Судьба одесского палаточного городка, который установили организаторы Евромайдана возле памятника Дюку де Ришелье 22 ноября, не сложилась (здесь одесситы провели несколько дней и ночей, выступая в поддержку евроинтеграции Украины). Сегодня около 5 утра милиционеры оцепили площадь возле памятника, и разогнали митингующих.

Причем, по словам участников акции протеста, против 24 протестующих выступили около 30 людей в штатском и 120 милиционеров. «Люди спортивного телосложения силой смели на своем пути все палатки и флаги и погрузили в грузовик», - заявили в пресс-службе «Евромайдана-Одесса».

НОЧНОЙ СУД

Как пояснили в милиции, поводом для демонтажа палаток послужило решение суда, вынесенное... в два часа ночи. «Участники акций могут злоупотреблять своим правом на проведение мирных собраний и в связи с имеющейся опасностью нарушения прав жителей города Одессы, Окружным административным судом принято решение о запрете проведения собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций до 31 декабря текущего года включительно. Несмотря на запрет, возле памятника Дюку Ришелье собрались митингующие. Судебные исполнители сообщили им о решении суда, однако те отказались его выполнить. После чего работники коммунальных служб демонтировали палатки митингующих», - сообщили в пресс-службе городской милиции.

Согласно вердикту суда, теперь всем без исключения запрещено проводить собрания в центре города, в том числе на Потемкинской лестнице, Приморском бульваре, в горсаду и на Соборной площади.

«Это решение не распространяется на проведение общегородских праздничных мероприятий - новогодних, еврейской Хануки и так далее», - прокомментировали в пресс-службе мэрии. В подтверждение уже вчера вечером возле Дюка установили ханукию (еврейский девятисвечник).

Ханукию ставить разрешили. Фото: Евгения Генова

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ

Во время демонтажа палаточного городка милиционеры задержали троих участников акции протеста: Алексея Черного, Виталия Устименко и Вячеслава Шкрибляка. По утверждению милиции, они сопротивлялись: «Указанные граждане были задержаны и доставлены в Портофранковский отдел милиции. В отношении них составлены административные протоколы по статьям 173 (мелкое хулиганство) и 185 (злостное неповиновение милиции) Кодекса Украины об административных правонарушениях».

При этом одного из задержанных - Алексея Черного - по его же словам, жестоко избили: «Меня били в автозаке дубинкой, били в живот, об пол. Закрывали рот руками и прижимали к полу, чтобы не хватало кислорода», - написал он в жалобе на имя прокурора города.

Подробнее Милиция отрицает избиение участников одесского Евромайдана

А вот в милиции отрицают избиения протестующих. «У нас есть документированная информация от правоохранителей о том, что Черный сам бился об автозак. То, что он заявляет, это своего рода манера наступления или защиты», - уверен начальник пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

Любопытно, что задержанных продержали под стражей весь день: суд по их делу должен был начаться в 10:15, но состоялся лишь около 18 часов. Все это время даже родные не знали, где находятся Черный и Шкрибляк, тогда как Устименко в суд таки доставили. По его словам, в суде ему не предъявили никаких документов о задержании, поэтому он... ушел из суда сам.

В итоге суд отпустил и задержанных, а заседание перенесли на 15 часов завтрашнего дня. Алексей Черный даже успел поучаствовать в вечернем митинге на Приморском бульваре, он заявил, что его продержали весь день в милицейской машине, а скорую вызвать отказались: "У меня разболелось сердце после избиения, есть проблемы со здоровьем, но скорую мне так и не вызвали".

Сегодня люди снова пришли к Дюку с требованиями о евроинтеграции. Фото: Евгения Генова

МАЙДАНЫ ПРОДОЛЖАТСЯ

Несмотря на решение суда, более 200 участников Евромайдана собрались сегодня в 18 часов возле Дюка, причем это мероприятие назвали приемом депутата горсовета Александра Остапенко.

«Суд запретил нам ставить палатки, но мы будем приходить сюда каждый день к 18 часам, чтобы провести прием граждан. Ожидается, что будут приезжать народные депутаты», - сообщил депутат облсовета Сергей Веселов.

Митинг начался в 18 часов. Фото: Евгения Генова

Интересно, что на вечерний митинг милиция особого внимания не обратила - нам удалось насчитать на площади менее 20 правоохранителей.

РЕШЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

Истцом по делу о запрете Евромайдана выступила мэрия, юрдепартамент которой в своем иске в том числе опирался и на Указ Президиума Верховного Совета СССР 1988 года, согласно которому о митингах надо предупреждать за 10 дней.

Интересно, что буквально 14 ноября Европейский суд по правам человека удовлетворил иск одесского депутата Михаила Шмушковича по поводу запрета митингов: «В 2009 году я как один из организаторов митинга подал заявку в мэрию за 48 часов. Милиция составила админпротокол, а Приморский суд, ссылаясь на советский Указ, признал меня виновным. А вот ЕСПЧ признал, что Указ 1988 года противоречит Конституции Украины», — рассказал он нам.

В то же время юрист Василий Мирошниченко отметил, что все решения ЕСПЧ являются прецедентными для Украины: «Это означает, что на упомянутый Указ нельзя ссылаться. Согласно новому законодательству, заявки на пикеты надо подавать заблаговременно, но законодатель не пояснил, что подразумевается под «заблаговременно».

Возле Дюка обещают ежедневные мирные собрания. Фото: Евгения Генова