История многострадальной спецшколы в селе Фонтанка, похоже, подходит к концу. После серии проверок и разбирательств правительство приняло решение закрыть учреждение, получившее всеукраинскую дурную славу после трагической смерти 12-летнего Миши Никитина в феврале нынешнего года.

Напомним, что ребенка дважды доставляли в Фонтанскую амбулаторию, после чего, 1 февраля, в тяжелом состоянии он был перевезен в детскую областную больницу, где и умер в тот же день от пневмонии и заражения крови…

Предыстория Под Одессой продолжают проводить жестокие опыты над детьми​

Благодаря вмешательству СМИ и общественников история получила широкую огласку, в Фонтанку поспешили правоохранители, чиновники и даже политики. Когда же другие воспитанники стали школы стали сообщать о казарменных порядках, принудительных работах и даже регулярных избиениях детей, скандал разгорелся с новой силой. Директор заведения Вячеслав Баранов был отстранен от исполнения обязанностей, а в конце марта – уволен.

Министерские и прокурорские проверки, продолжавшиеся несколько месяцев, вскрыли факты системных нарушений. Выяснилось, что ребят не только плохо кормили, но и заставляли при этом разгружать уголь, мыть туалеты и бесплатно работать на производстве керамических изделий из глины. Кроме того, ученикам запрещалось пользоваться телефонами, смотреть телевизор, некоторые были лишены права на личную одежду.

«Нарушений там масса. Мы привлекали к проверке педагогов, психологов, санитарно-эпидемиологическую службу. Все контролеры подтвердили нарушения по своим направлениям, - говорит заместитель прокурора Одесской области Александр Немой. - Начиная с качества питания, условия воспитания, в которых находятся ученики, являются недопустимыми и, конечно, не могут повлиять на их психику и исправить. Хотя центр этот создан именно с этой целью».

Сами ученики считают, что были не в школе, а в концлагере. Фото: vk.com

ШКОЛА ДЛЯ ОДАРЕННЫХ

В Кабмине не стали ждать выводов от правоохранителей и постановили закрыть школы социальной реабилитации в Енакиево, Николаеве, Харькове и Фонтанке. Официальная причина – «уменьшение контингента участников и неэффективное использование материально-технической базы школ».

На сегодняшний день в Фонтанской школе занимается всего четверо детей (трое семиклассников и шестиклассник), один из которых направлен туда по решению суда. После закрытия они продолжат обучение в других учебных заведениях. «Воспитанники этой школы, у которых уже завершился срок пребывания, были переведены в другие интернаты, а временное опекунство возложено на директоров этих учреждений, - говорит оперуполномоченный криминальной милиции по делам детей Дмитрий Ревун. - Часть детей возвращена в семьи».

К слову, после вступления в силу постановления Кабмина земля и помещения школы будут переданы в ведение Одесской обгосадминистрации. В областном департаменте образования подчеркивают, что учреждение не утратит образовательного характера. «Этот объект после закрытия подвергнется перепрофилированию, - отметила глава департамента Татьяна Лазарева. – Не исключено, что это будет школа для одаренных детей, возможно, что-то другое». В то же время в самой Фонтанской школе о закрытии говорят нехотя. Дескать, соответствующих документов на руках не имеют. «У нас все по плану: образовательный процесс, досуг, питание, дети проходят необходимый медосмотр, - сообщил «Вестям» директор школы Руслан Углик. – Обучение ведут шесть учителей».

Напомним, Фонтанская школа была основана в 1965 году. В 1997-м Министерство образования создало на базе школы психолого-педагогический центр коррекции для детей с разными формами девиантного поведения. Подростки попадали сюда с целью перевоспитания по решению служб по делам детей. Финансирование учреждения осуществлялось из бюджета и составляло порядка 6,5 миллионов гривен в год. Сегодня школа располагается на территории в 2,6 гектара земли в приморской зоне. Интересно, что по данным прокуратуры, правоустанавливающие документы на землю, как и техническая документация на строения, которые находятся на этой земле, не оформлены.

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ НАД МЕДИКАМИ

Согласно предварительным выводам экспертизы, причиной смерти Миши Никитина стал токсический шок, вызванный двусторонней пневмонией с загноением и генеризацией тканей легких. Правоохранители открыли криминальное производство по статье 140 («несоответствующее исполнение служебных обязанностей медицинскими работниками»). Однако, как рассказала «Вестям» пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Хорунжая, до сих пор проводится досудебное расследование, пока рано говорить даже о дате начала суда.