Полтора года назад в Маяках открылся первый в области домик шерифа, где живет и работает сельский участковый. «Вести» узнали, как наш шериф мирит семьи, ищет краденую капусту и усмиряет буянов

«Моя жена тоже хотела стать милиционером. Пожила со мной, посмотрела... передумала», - старший лейтенант Сергей Сливинский улыбается и ставит на плиту чайник. Вот уже второй год он работает участковым в селе Маяки Беляевского района в 40 км от Одессы. В июле прошлого года он не просто приступил к своим обязанностям, а вселился в самый настоящий домик шерифа - так называется дом, в котором милиционер и живет, и работает. Вход в кабинет - слева, а правая дверь ведет в жилые комнаты, где участковый обитает вместе с супругой Ольгой и двумя дочками: Софии уже 4 года, а маленькой Полине едва исполнилось два месяца.

«Поначалу я работал участковым в Беляевке. Милиционером хотел стать с детства, но выучился, правда, на инженера. Потом отслужил в армии, вернулся домой и все-таки пошел в милицию», - рассказывает Сливинский.

В прошлом году его как лучшего участкового райотдела решили направить в первый в Одесской области домик шерифа - в село Маяки, где живет около 6 тыс. человек. Помимо Маяк, местному милиционеру вверили соседние села Широкая Балка и Мирное, куда он тоже регулярно наведывается. Смеется, что шерифом местные его не называют, разве что в шутку, ведь на входе в дом висит обычная табличка: «Участковый пункт милиции».

Опасная служба Под Одессой милиционеру угрожали топором

Вверенную территорию шериф патрулирует на внедорожнике. Фото: Евгения Генова

НОЧНЫЕ ДЕБОШИРЫ

Приезд нашего корреспондента нарушил незыблемый распорядок маякского «анискина»: по четвергам у него - спортивные тренировки в Беляевке, а прием с 18 до 21 часа - во всяком случае, официально, хотя на самом деле, признается Сливинский, до последнего посетителя.

В разные дни приемные часы - разные, старший лейтенант говорит, что местные выучили график назубок. Впрочем, далеко не всегда расписание соблюдается: громкий стук в железную дверь кабинета участкового среди ночи - дело хоть и не частое, но вполне обычное. «Вскакиваю, одеваюсь, выхожу. Жена тоже просыпается, дети, слава Богу, не реагируют. И вперед - унимать мужа-дебошира. И заодно успокаивать избитую женщину», - рассказывает о службе Сливинский.

Правда, нередки и курьезы: написав заявление, женщина отправляется домой, а когда через несколько минут следом является участковый, то застает вполне мирную картину: «И тут она начинает умолять не забирать супруга. Достаю ручку, бумагу, пишет отказ. Недели не проходит - и снова».

В основном участковому жалуются на буянов и пьяниц, у него даже есть «черные списки» тех, кто частенько прикладывается к бутылке, распускает кулаки и хулиганит: ранее судимых на участке 30 человек, отъявленных семейных дебоширов - около 10, еще столько же тех, кто, выйдя из тюрьмы, продолжают хулиганить.

Домики шерифов обязательно находятся на центральных улицах. Фото: Евгения Генова

УКРАЛ, ВЫПИЛ...

За год с небольшим Сливинский рассмотрел более 200 заявлений: «Это очень хороший показатель, выше среднего. А раз так, значит, люди доверяют. Это статистика по тем заявлениям, по которым шло расследование, составлялись протоколы и так далее. А на самом деле обращений в несколько раз больше, просто многие вопросы решаются в процессе живого общения», - пояснил нам руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

Кроме семейных конфликтов, участковому частенько приходится расследовать кражи, которые отличаются местным колоритом: «Воруют у нас не особо часто, в основном - продукты. Вот недавно один местный житель украл у другого 3 килограмма капусты с огорода. Сейчас похолодало, жду роста краж. У нас несколько неблагополучных семей, нигде не работают, а кушать хочется - вот и воруют у людей еду».

Еще одна головная боль сельского участкового - почитатели «зеленого змия». Бар на все село - один, а вот ночных магазинов, в которых можно пропустить стаканчик-второй, хоть отбавляй: «Патрулирую улицы на машине, формируем мобильные группы - помогают другие участковые из соседних сел, по очереди работаем на наших участках. Бывает, и самому приходится разнимать дерущихся. Ну, для этого и тренируюсь по четвергам», - улыбается старший лейтенант.

Семья Сливинских живет в Маяках больше года. Фото: vk.com/id73762018

Впрочем, бывает и так, что приходится жизнью рисковать, например, однажды, когда у неблагополучной матери забирали ребенка, в милиционера полетели камни. Несладко приходится и с психически больными, которых, опять же, участковый сопровождает в скорой помощи до Беляевки, а оттуда - в психиатрическую больницу: «Врачи и медсестры боятся, родственники тем более. Я уже этих «клиентов» знаю. Тут главное не силой их держать, руки скручивать, а спокойно разговаривать. Они перестают кидаться в драку, начинают слушать».

Приходится быть и психологом - успокаивать обиженных жен, перевоспитывать хулиганов, а еще - проводить назидательные беседы с подростками.

Но однажды Сергею Сливинскому довелось утихомиривать... первоклассника: «Позвала учительница, попросила прийти. Я когда узнал, что в первый класс, поразился. Оказалось, один первоклашка так буянил на уроках, что сладу с ним не было. Меня все-таки послушал, больше не жалуются».

ШЕРИФЫ - В КРУПНЫЕ СЕЛА

В Украине домики шерифа начали появляться недавно как пробный проект: они уже есть в Киевской, Волынской, Винницкой и Полтавской областях, а в Одесской их три, - сообщили нам в пресс-службе МВД.

Буквально на днях шерифы появились в селах Заря Саратского района и Песчаная Балтского района. «Планируется открыть такие же во всех крупных селах области, которые удалены от райцентров. Там много людей, нужно, чтобы участковый был всегда на месте», - рассказали в пресс-службы облмилиции. Сейчас в Одесской области работают 778 участковых, еще 57 мест - вакантны