В Индии задержаны члены экипажа американского охранного судна Seaman Guard Ohio, в том числе и трое одесситов. Вчера суд принял решение, что еще как минимум до 10 декабря они останутся в индийской тюрьме. Их, а также еще 32 человека, находившихся на борту, обвиняют в незаконной перевозке оружия.

Предыстория Украина направила Индии ноту из-за задержанных моряков

Судно было задержано 12 октября. Спасаясь от бури, моряки запросили право зайти в порт Тутикорин, однако получили отказ. Тем не менее, в скором времени судно было задержано береговой полицией. Местные правоохранители заявили, что судно все-таки вошло в территориальные воды Индии и произвело незаконный забор на борт тонны дизельного топлива.

При проверке оказалось, что на борту находятся 35 человек, из которых 25 - это сотрудники американского агентства AdvanFort, занимающиеся охраной судов от нападений пиратов. Среди них были 14 эстонцев, 6 англичан, 4 индийцев и одессит Евгений Семенов. В составе экипажа из десяти человек еще два одессита: капитан Валентин Дудник и стармех Валерий Сидоренко. Также на судне обнаружили оружие и боеприпасы.

Валентин Дудник уже не первый раз попадает в плен. Фото: thehindu.com

ПОМЕНЯЛИ ТЮРЬМУ

На сегодняшний день все 35 человек находятся в тюрьме. Как сообщили «Вестям» в Департаменте информации украинского МИДа, нареканий на условия содержания у узников нет, хотя ранее в СМИ говорилось о нечеловеческих условиях. «Через неделю после задержания их перевели в другую тюрьму, где условия значительно лучше, чем те, в которых они содержались изначально», - рассказал глава департамента Евгений Перебийнис. Кроме того, он сообщил, что один из одесситов пытался покончить с собой.

«К сожалению, две попытки суицида были у старшего механика. Это был нервный срыв, но сейчас состояние человека нормализовалось», - сообщил сотрудник МИДа и подчеркнул, что министерство делает все возможное, чтобы украинцы поскорее оказались на свободе. В то же время индийские дипломаты подвергаются мощнейшему прессу со стороны американских и английских коллег. Буквально за несколько дней петицию об освобождении британских подданных подписало более 20 тысяч жителей Туманного Альбиона. В свою очередь президент AdvanFort Уильям Уотсон выразил уверенность, что задержание «35 специалистов по борьбе с пиратством является ошибкой».

В тему В Одессе наплыв нелегальных крюинговых компаний

Ну а семьи томящихся в индийских застенках одесситов наотрез отказываются общаться с прессой, опасаясь, что излишний резонанс может помешать делу освобождения моряков. К слову, жене Валентина Дудника Вере Яковлевне не впервой ждать мужа из плена. Ранее ее муж провел 10 месяцев на судне Blida в заточении у сомалийских пиратов.

«К сожалению, очень часто общественный резонанс приводит к обратной реакции. Многие африканские и азиатские страны любую просьбу посодействовать в освобождении воспринимают как давление», - говорит аналитик фонда помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко.