Один из крупнейших в мире каналов Би-би-си показал в рамках проекта «Мой город» снятый прошлой осенью фильм об Одессе. Премьерой русской версии фильма канал завершил серию показанных ранее фильмов о Санкт-Петербурге, Рио-де-Жанейро, Хошимине, Кейптауне, Барселоне, Стамбуле и Бейруте. В каждом авторы пытались показать уникальность отдельно взятого города, его неповторимое лицо и яркую индивидуальность жителей. Нужно признать, что Одесса оказалась в компании городов, каждый из которых высоко котируется в мировой туристической индустрии.    

  В фильме об Одессе, который длится всего четыре минуты, автор сделал несколько коротких, но емких зарисовок, в которых есть акценты на  одесском юморе, еврейской общине Одессы, всемирно известной Потемкинской лестнице и Одесской киностудии. Приятно, что в каждой зарисовке автор попытался взглянуть по-новому на известные вещи, которые давно уже стали визитными карточками Одессы. К примеру, Одесская киностудия была показана в неожиданном ракурсе — в качестве цеха по производству мебели.

В  эскизе об одесском юморе показаны творческие будни известного одесского комика Георгия Делиева и писателя Анатолия Горбатюка. О съемках фильма нам рассказал Георгий Делиев: «Мне очень комфортно работалось с англичанами. Они — люди спокойные, с хорошим чувством юмора и к тому же настоящие профессионалы своего дела. Правда, снимать они собирались два-три часа, а в итоге съемки заняли целый день. Несмотря на то что фильм получился очень интересным и познавательным, англичанам, по моему мнению, все же не удалось в полной мере передать дух Одессы.

Об Одессе снимают полнометражные фильмы, пишут книги, но авторам редко удается передать настоящий «одессизм» — такой уж мы уникальный народ». Как прокомментировал нам одесский кинокритик Роман Оленев, в фильме к месту были использованы исторические экскурсы: «и даже Потемкинская лестница показана так,  что одессит, проходящий по ней сотни раз в год, видит ее по-новому. Не менее красочно показан и одесский порт — глазами британцев он видится не как масштабное сооружение, а как огромный организм, живущий своей, обособленной от остального мира жизнью.

В общем, в фильме Би-би-си Одесса предстала перед зрителями особенным городом, ценным как в историческом плане, так и в разрезе современности, в котором живут ни на кого не похожие люди».