Для коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса» хотят найти частного инвестора, который смог бы не только модернизировать систему теплообеспечения города, но и погасить более чем миллиардный долг предприятия.

О критической ситуации сообщил и.о. мэра Олег Брындак: «Всей Украине простили долги, кроме нас, так как город был должен не госпредприятию, а взял кредит в коммерческом банке «Надра».

Как пояснил «Вестям» вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский, КП задолжало банку «Надра», а также налоговой инспекции, НАК «Нефтегазу» и одесской ТЭЦ. «Несколько лет назад по всей Украине города имели большие долги за газ. Одесса тогда взяла кредит в банке и погасила долг перед государством. Потом было решено все долги городов реструктуризировать, а мы-то, получается, государству ничего не должны. Мы теперь должны банку 127 млн грн. Долги тянутся с 2008 года».

Инфографика Как для одесситов изменится цена на газ в случае повышения тарифов

О критической ситуации говорят и в ПАО «Одесская ТЭЦ»: «На сегодня КП должно нам за выработанное тепло 250 млн грн. Получается, мы закупаем газ, сжигаем его и вырабатываем тепло, которое продаем КП. КП транспортируют его потребителям, именно с КП одесситы рассчитываются за тепло. За 2,5 года, что я работаю, долги только нарастают. Примерно столько же мы, соответственно, должны НАК «Нефтегазу». Плюс выплачиваем штрафы», - пояснил председатель правления ПАО Максим Головко.

Как расплатимся Одесситы боятся новых тарифов и устанавливают счетчики

ГОРОД НЕ ОТКЛЮЧАТ

Впрочем, власти уверяют, что город от тепла не отключат, хотя НАК «Нефтегаз» имеет основания сделать это в любой момент: «Вопрос находится под контролем. Мы обсуждаем эти вопросы (по кредиту банку «Надра». - Авт.), учитывая, что я не так давно работаю, мы уже общались с руководством, там есть разные варианты, сейчас решаем», - заявил нам губернатор Николай Скорик.

По словам Орловского, найти частного инвестора было бы выходом из ситуации: «Но пока желающих нет, кто бы мог взять в концессию наше КП с изношенными сетями и таким долгом». Кстати, сессия горсовета, на которой мог бы быть рассмотрен и вопрос долгов города, с 4 декабря перенесена на 17-ой из-за того, что проект бюджета не готов.