Парк «Преображенский» многие одесситы до сих называют по привычке парком Ильича и с грустью вспоминают разрушенный летний кинотеатр, танцплощадку и литературный салон. Большая зеленая зона возле Привоза и зоопарка много раз привлекала к себе внимание разного рода «инвесторов» — однако каждый раз вопрос упирался в преграды духовного характера. Парк основан на месте Первого христианского кладбища, которое возникло еще в 1795 году, рассказывает известный одесский краевед Олег Губарь. «Это кладбище состояло из нескольких кладбищ: христианского, еврейского, мусульманского, чумного, лютеранского. На Первом христианском кладбище были похоронены все, кто строил Одессу: все первые городские головы, первые купцы», — рассказывает краевед. В парке «Преображенский» давно следует построить мемориал, чтобы почтить и увековечить память о захороненных, считают историки. «В 20-е годы прошлого столетия множество случаев было, когда мемориальные плиты растаскивали и делали из них ступеньки, подоконники. Совсем недавно парк использовали под игровые автоматы, аттракционы, а ведь это место памяти, здесь одесситы могли бы прикоснуться к прошлому», — говорит историк Владимир Полторак.

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ

С начала 2014 года Преображенский парк, наконец-то, собираются реконструировать. По проекту, предложенному городским управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия, к 2016 году в парке должны появиться музей с мемориальным комплексом, парк скульптур и парк миниатюр «Мини-Одесса». «Свыше 20 лет велись разговоры, что нужно реконструировать парк, ведь мы топчемся по могилам предков, здесь похоронены известные одесситы: Феликс де Рибас, генерал Радецкий, Вера Холодная. Конечно, этому парку нужны не увеселительные аттракционы, а мемориальный комплекс», — говорит начальник ведомства Андрей Шелюгин. На первом этапе Преображенский парк оградят забором, далее сделают капитальный ремонт ливневых, водопроводных сетей. На ночь парк будет закрываться, днем останется в свободном доступе. Главный вход планируют оформить, воспроизведя первые ворота христианского кладбища. На территории парка есть разрушенный литературный салон, его реконструируют под мемориал с компьютерным комплексом. Увидев фамилию на мемориальной плите, можно будет зайти в компьютерный центр и узнать всю информацию о человеке — так будет работать музей в парке. Также в нем появится аллея с бюстами или скульптурами известных граждан Одессы — по аналогии с летним садом в Санкт-Петербурге, утверждают разработчики проекта. Кроме того, в Преображенском парке планируется создание «Мини-Одессы» — парка миниатюр, в котором воссоздадут утраченные городские памятники архитектуры, например, здесь в миниатюре можно будет увидеть храм, который был уничтожен при советской власти на Молдаванке, старинные здания по Старопортофранковской, другие достопримечательности города.

Эскиз проекта реконструкции парка - один из вариантов парка миниатюр «Мини-Одесса»

ЦЕНА ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Проект реконструкции Преображенского парка тянет на 18 млн грн, львиную долю возьмут из бюджета Одессы — более 17 млн грн, около 600 тыс. грн составят средства меценатов. Будет ли парк таким, как запланировано в проекте, теперь зависит от сессии, которая состоится 17 декабря. В горуправлении по вопросам охраны объектов культурного наследия считают, что со стороны депутатов будет много возражений. «Экономическая составляющая проекта представляет интерес для определенных подрядчиков», — говорит начальник ведомства Андрей Шелюгин.

Эскиз проекта реконструкции парка - восстанавливаемый Храм Всех Святых в Преображенском парке

Обнародован план спасения киевских парков