В скандально известном интернате для трудных детей в Фонтанке под Одессой поменялось руководство, однако жестокий «эксперимент» по разделению детей на категории продолжается. Напомним, заведение получило дурную славу в феврале 2013 года, когда внезапно скончался один из его воспитанников, 12-летний Михаил Никитин. Однако задолго до этого интернат был известен в Украине среди детей-сирот как один из наиболее жестоких. 

СУТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА. Наибольший резонанс после смерти Миши вызвали рассказы бывших воспитанников о том, как в Фонтанской школе для детей с девиантным поведением их делили на четыре категории: самым неблагонадежным нарушителям дисциплины запрещалось практически все — от игрушек до свиданий с родными и передач. Дальше шли послабления: наиболее дисплинированным позволялись походы на экскурсии, личные хобби и т.д. Кроме того, выпускники жаловались на побои со стороны педагогов. До августа 2012 года был здесь и свой карцер. 

ЗАПРЕТИТЬ ДЕЛИТЬ ДЕТЕЙ. В начале апреля глава Управления образования и науки ОГА Татьяна Лазарева заявила, что после нескольких проверок в Фонтанской школе-интернате, «неудачный» эксперимент деления детей на категории решено остановить. А директор интерната Вячеслав Баранов был уволен. И. о. директора стал учитель физики с 15-летним стажем Руслан Углик.

ОПЫТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Как выяснили «Вести», несмотря на запрет жестокий эксперимент в интернате, где на сегодня живут 48 детей, продолжается. «Сейчас лишь рассматривается вопрос о продолжении эксперимента в Фонтанской школе», — рассказала нам сотрудница облуправления образования Татьяна Черепян. При этом бывшие воспитанники интерната жалуются, что  к ним не проявили интереса после откровенных заявлений.

«Никого из нас никто не опрашивал. Все закончилось увольнением директора. Но в интернате все осталось как было, мы точно знаем — у нас там живут друзья», — признался нам Виктор Воронюк. Пообещал нам разобраться в ситуации и представитель украинского омбудсмена Михаил Чаплыга: «Мы обязательно узнаем, что там сейчас».

По факту смерти 12-летнего Миши Никитина в феврале было открыто уголовное производство по ст. 140 — за ненадлежащее исполнение обязанностей медработником, повлекшее смерть человека. Однако кто будет отвечать, пока неясно. «Дело по факту смерти ребенка — под пристальным контролем облпрокуратуры, ведется следствие», — пояснила нам пресс-секретарь прокурора области Елена Абрамова.

Но, как признался нам на условиях анонимности один из правоохранителей, дело о смерти Миши может быть скоро закрыто: «Шумиха вокруг того, что мальчику вовремя не оказали медпомощь, закончилась, и его смерть уже никому не интересна. Дело фактически «под сукном», никто не спешит его расследовать и проводить дополнительные экспертизы».

К слову, в результате предварительной проверки выяснилось, что в интернате не было штатного врача, а в медблоке — антивирусных препаратов. И Мише был поставлен неправильный диагноз — растяжение связок. Ребенку наложили гипс, а сутки спустя он умер от сепсиса — заражения крови.