Сегодня депутаты Одесского горсовета обратились к президенту Украины с просьбой «принять неотложные меры по недопущению дестабилизации в стране». Сессия включала всего один вопрос и некоторые желающие даже боялись опоздать к голосованию.

Однако в результате сессия затянулась почти на три часа. Депутаты явно хотели внести свою лепту в заветное обращение. Итогом стало то, что после часа обсуждения и внесения двух новых проектов от фракций «Родины» и «Фронта змін» не смог набрать нужного количества голосов (61) ни один.

Нужно отметить, что из 120 депутатов по списку к началу засдания зарегистрировались всего 84. Причем за то, чтобы проголосовать повторно, проголосовали еще меньше - всего 59 депутатов (при первом голосовании проекту фракции Партии регионов не хватило всего одного голоса). После этого председательствующий и.о. мэра Олег Брындак по просьбе главы фракции ПР Василия Барабаша объявил получасовой перерыв и пригласил на совещание лидеров фракций.

С согласительного совета, который затянулся почти на два часа, депутаты вернулись уже с новым проектом, который устроил три фракции: ПР, Компартии и «зеленых». За этот проект депутаты оперативно и проголосовали 72 голосами.

Как позже пояснил журналистам глава фракции КПУ Василий Полищук, в тексте нового обращения главу государства попросили «принимать решение о внешнеэкономической интеграции, опираясь на волю народа Украины», что было принципиальным для коммунистов.

ОБЛСОВЕТ ТОЖЕ ВНЕС ПРАВКИ

В то же время депутаты областного совета, которые также собрались вчера на внеочередную сессию, приняли проект большинством голосов (84 из 132 депутатов по списку) и с первого раза. Впрочем, и здесь депутаты внесли коррективы: из проекта убрали слова о том, что Евромайдан является «попыткой государственного переворота», и добавили фразу в поддержку права граждан на мирные акции и о недопустимости силовых разгонов митингов.