Одесская мэрия становится ближе для людей: теперь каждую субботу по зданию горсовета будут проводиться экскурсии.

Первая состоится в 12:00 уже 7 декабря. Сотрудники КП «Туристический информационный центр Одессы» презентуют новый экскурсионный маршрут «Одесская мэрия: история и современность».

Для того, чтобы попасть на экскурсию, нужно зарегистрироваться в Туристическом информационном центре по телефонам: 725-17-17; 725-07-07; 709-46-91 либо по электронной почте: tic@odessatourism.org; tic-od@mail.ru, а также на официальном туристическом сайте города.

Новые маршруты Туристов в Днепропетровске собираются водить по царским могилам

 Как сообщают в пресс-службе мэрии, здание старой биржи, где находятся городские власти, – одна из главных достопримечательностей Одессы. С точки зрения архитектуры - это великолепный пример наилучших традиций классицизма, а с точки зрения истории – это одно из важнейших городских зданий, поскольку именно здесь проходили собрания, на которых принимались решения, влияющие на судьбу Одессы.

Возведение этой достопримечательности Одессы началось в 1829 и завершилось в 1834 году, проект здания принадлежит архитектору, сыгравшему важную роль в решении архитектурного облика города – Ф.К. Боффо.Здание получилось воздушным, легким, храмоподобным, а многие путешественники, писатели и поэты не могли удержаться, чтобы не посвятить ему несколько строк в своих произведениях.
С конца XIX века и по сей день двухэтажное здание старой биржи - здание Городской Думы. В 1871-73 годах здание торговой биржи было перестроено. Его оригинальный облик был изменен архитектором Ф.И. Моранди. На месте второго ряда колонн возникла стена с парадным входом, бывший некогда за этими колоннами открытый дворик превратился в Белый зал, где сегодня встречаются народные избранники перед заседанием.
12 колонн - главное украшение фасада здания - увенчано сделанными в Англии часами диаметром 2 метра с сидящими с двух сторон от часов фигурами женщин, обозначающими День и Ночь. Эти часы сегодня называют курантами, каждый час они разносят по Приморскому бульвару мелодию из оперетты И. Дунаевского «Белая акация».