Одесситы все чаще и чаще становятся жертвами киберпреступников. Это не какие-то виртуальные враги, а вполне конкретные мошенники, благодаря которым можно остаться без зарплаты. При этом никакого гоп-стопа, грубой силы и угроз. Буквально днях правоохранители задержали «самородка», который выводил из строя банкоматы и объегоривал горожан с помощью смекалки и умелых рук.

В отличие от высокотехнологичных скиммеров, злоумышленников, использующих мудреные устройства для взлома электронных устройств, 26-летний парень свою серию преступлений совершил при помощи подручных средств.

«Он купил алюминиевую трубу, взял рулетку, и произвел замеры шатра, того самого отверстия, через которое граждане получают деньги в банкомате, - рассказал «Вестям» начальник управления по борьбе с киберпреступностью ГУМВД в Одесской области Юрий Выходец. – Затем выпилил накладку, имитирующую шатр, только глухую, без отверстия, покрасил ее в цвет банкомата, чтобы было один к одному. На внутреннюю сторону накладки наклеил двусторонний скотч и пошел на дело.

Фото: mvs.gov.ua

СО СКОТЧЕМ НАПЕРЕВЕС

Действия злоумышленника были простыми, но весьма эффективными. Подойдя к банкомату, он устанавливал на шатр накладку, а в отверстие, откуда выходит чек, вставлял зубочистку. Дальнейшее, как говорится, было делом техники. «Человек подходит к банкомату, вставляет карточку, вводит необходимые данные, однако деньги получить не может. Зубочистка, в свою очередь, блокирует чеки, и у человека складывается впечатление, что банкомат попросту дал сбой, - говорит на условиях анонимности оперативник, участвовавший в задержании кибермошенника. – Разумеется, возмущаясь и негодуя человек уходит, а в это время к банкомату подходит наш «самородок», снимает накладку и деньги, прилипшие к скотчу». Впрочем, данный метод имел и свои минусы. К липкой ленте прилипали далеко не все купюры, а зубочистка приводила к сбою в работе, что привлекло внимание технических служб и милиции. Тем не менее, провести несколько подобных трюков в банкоматах различных банков злоумышленнику удалось. Проблему камеры видеонаблюдения он решал элементарно, натянув капюшон либо укрыв лицо высоким воротом куртки.

В тему Одесский губернатор пообещал разобраться с телефонными мошенниками

УДАЧА ОТВЕРНУЛАСЬ

Тем не менее, в какой-то момент удача отвернулась от киберпреступника. Он был взят оперативниками под наблюдение, а во время совершения очередного преступления, задержан с поличным. Сопротивления не оказывал. Кроме него, в руки правоохранителей попал и его напарник, который непосредственного участия в установке накладки и съеме денег не принимал. Кардеров (так правоохранители называют этот тип злоумышленников. - Авт.) обвиняют в совершении преступления по статье ч. 2 ст. 361 УК (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи). Им грозит до 6 лет тюрьмы. К слову, В Одессе в нынешнем году уже было осуждено за аналогичные преступления два человека, еще один дожидается решения суда. Эти люди занимались скиммингом – считыванием магнитных полос картодержателей платежной карты.

КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК

Правоохранители признают, что вывести кибермошенников под корень очень сложно, в связи с чем простым одесситам нужно быть внимательными. «Люди, как правило, снимают деньги в одних и тех же местах, — говорят в областном управлении по борьбе с киберпреступностью. — Если вы видите на банкомате какие-то новые устройства и при этом замечаете некорректную работу, не отходя от банкомата, звоните на горячую линию банка, ее номер должен быть заметен на самом банкомате. Преступники, как правило, находятся неподалеку, могут попытаться демонтировать установленные устройства. Если видите подозрительных личностей, позвоните в милицию, попытайтесь запомнить, как они выглядят. Лучше снимать деньги в людном месте. Там, где есть охрана, установить лишнее сложнее».