Веселые смешарики и Буратино для детей, итальянские улочки для турагентств, модные барышни для парикмахерских и одесские достопримечательности для подстанций — все это рисует дуэт одесских художников-граффитчиков Игоря Матроскина и Дениса Белого M97 project.

Горожане могут оценить их работы прямо на улицах, ведь полотнами служат стены, заборы и фасады различных зданий. «СТО часто заказывают изображения современных машин или веселых тачек из мультика. Для японского ресторана мы рисовали большую панду, а для раздевалок на пляже — задорных девушек в купальниках. Еще приглашали рисовать в приемной народного депутата, там мы изобразили парусник», — говорит Матроскин. А недавно ребята нарисовали популярного героя диснеевского мультфильма, летающего слоненка Дамбо, для Областной детской библиотеки.

«Мы сами купили краску и нарисовали слоненка, как и попросили в библиотеке. Это социальный проект, краска у нас была своя, нарисовали вдвоем за несколько часов. Все работы рисуем краской в баллончиках. Один баллончик качественной краски стоит около 50 грн, если рисовать небольшую картину, как этот слон например, уходит на материалы гривен 400–500. На другие социальные проекты нам покупают краску, а рисуем бесплатно», — рассказывают граффитчики.

В тему В Одессе граффитчики впервые соревновались на пляже

Весной сказочные персонажи появятся на детской площадке по улице Дидрихсона, а в некоторых детсадах и на детских площадках уже красуются мультяшные герои. Есть следы художников и в области, к примеру, Буратино и кот Базилио появились в прошлом году в Белгороде-Днестровском. А к новому, 2013 году, граффитчиков попросили разрисовать троллейбус и трамвай: «Они нуждались в покраске, нас пригласили, мы бесплатно сделали картины на новогоднюю тематику», — пояснил Матроскин. Интересно, что граффити частенько останавливает тех, кто имеет привычку портить фасады.

«Мы договорились с облэнерго и разрисовываем подстанции. Так вот их уже не обклеивают объявлениями и не портят уродливыми надписями», — радуются художники. И утверждают, что уличные картины держатся годами, лишь немного выгорают на солнце: «Есть картины на пляжах, которым уже по шесть лет. И отлично выглядят».