Эффект Барби пришел в массы. В Украине появились целые сообщества девушек, мечтающих превратиться в куклу. Если для одних барбизация заключается лишь в одежде и макияже, то для других — это десятки сложных пластических операций общей стоимостью не менее $19 тысяч. Пластические хирурги говорят: любовь наших девушек к известной игрушке — дань западной моде. А психологи уверены: это следствие комплексов.

Фото в тему Сеть поразила девушка-барби с мышцами Шварцнеггера

Куклы из Одессы

Столицей Барби-движения является Одесса. После того как в соцсетях появилась девушка-кукла Валерия Лукьянова (22 года), к местным пластическим хирургам толпами ринулись желающие стать ее отражением. Кроме Лукьяновой, сейчас популярными становятся ее последовательницы — тоже одесситки Алина Ковалевская (20 лет) и Ольга Олейник (23 года). Девушки гордятся своей внешностью и зарабатывают на образе Барби — участвуют в фотосессиях, показах. Так, Ольга Олейник работает дизайнером одежды, правда, уверяет, что не делала никаких операций. «Я просто творческая личность, люблю с фантазией подходить к макияжу», — была лаконична она.

Барби — Алина Ковалевская оказалась более откровенной: девушка призналась «Вестям», что ее образ — дань моде: «Я увидела в интернете картинки BJD-кукол и решила попробовать на себе этот стиль», — сказала Коваленко. Первым шагом стала операция по увеличению разреза глаз. «Меня поддерживают родители и друзья. Не пожалею о сделанном, ведь кардинально внешность не меняла и могу без последствий стать другой», — уверила нас Ковалевская.

Алина Ковалевская призналась, что ее образ - дань моде.

ЦЕНА ВОПРОСА

Президент Ассоциации пластических хирургов Григорий Тимен уверен: лепка под Барби опаснее, чем привычные пластические операции: «Ко мне обращались девушки с подобными просьбами, но я их отговаривал. Во-первых, человек как ни крути должен иметь человеческий образ, а не кукольный, а во-вторых, это связано с рядом вмешательств, далеко не безопасных для здоровья». Специалисты говорят, что кукольный образ стоит примерно $19 тысяч (пластика носа — $3 тыс., увеличение груди — $4–4,5 тыс., увеличение губ — $1,5 тыс., увеличение голеней — $3,6 тыс., увеличение разреза глаз — $2 тыс., подтяжка — $4,3 тыс.).

К пластическому хирургу Сергею Хаустову обращалось несколько желающих стать, как Барби. Одну из девушек он все-таки перевоплотил в куклу: «Ко мне обращались пять девушек с просьбой помочь им стать Барби. Как правило, я отказываюсь, но однажды согласился, потому что у пациентки были показания. Я согласился изменить ей форму носа, увеличить скулы и губы».

Психолог Катерина Гольцберг считает, что перевоплощаются в Барби закомплексованные девушки: «Это может быть нарциссизм как способ привлечь к себе внимание или же, наоборот, комплекс — когда девушка ограждается от враждебного внешнего мира под маской социализированного образа куклы».