"Вести» решили выяснить, готовы ли угостить своих клиентов одесские рестораторы мясом или рыбой запрещенных видов животных, занесенных в Красную книгу, и во сколько это обойдется гурманам. Для этого мы обзвонили десяток самых дорогих ресторанов Одессы. Согласно легенде, мы хотим заказать банкет на 40 очень важных персон, при этом наш бюджет не ограничен. Сразу отметим, что нам навскидку удалось насчитать более десяти видов запретных деликатесов, которые с легкостью подадут к столу. В основном это морские и речные обитатели или дичь. Правда, ни одно из этих блюд вам не удастся отыскать в меню, доступном каждому гостю заведения.
Услышав, что деньги для нас не проблема и главное — поразить гостей необычностью поданных блюд,  администраторы заведений тут же оживлялись и готовы были исполнить любой каприз. Так, в одном из фешенебельных ресторанов, расположенном по ул. Бунина, нам пообещали запечь трехметровую севрюгу целиком и подать к столу по старорусскому обычаю, но сразу оговорились — заказывать нужно минимум за две недели, и стоить это блюдо будет 12 тыс. гривен. А в заведении, которое находится недалеко от Горсада, нам поведали такую историю: дескать, один известный режиссер праздновал у них окончание съемок (надо полагать, ресторан принимал Никиту Михалкова, который в марте закончил снимать в Одессе свою ленту «Солнечный удар») — за двое суток было съедено столько дичи, что хватило бы на небольшой лесок. Там же администратор сходу пообещала нам подать на стол сразу несколько краснокнижных птиц — рябчика, тетерева и дрофу. Цены, чего греха таить, показались заоблачными — дрофа, запеченная целиком, обойдется почти в 3 тыс. гривен. Мы пообещали подумать, а в ответ услышали, что целиком запечь белугу или севрюгу — тоже не проблема, подать к столу рябчиков или тетерева — пожалуйста, а уж дрофа и фазан — для наших рестораторов дело и вовсе обыденное. 
Впрочем, зажарить косулю или кабана целиком почти все опрошенные нами рестораны отказались. Но лишь по той причине, что не располагают вертелами такого размера! Что касается медвежатины, то в одном из грузинских ресторанов нам ответили так: «Привезите медвежатину, и мы вам ее обязательно приготовим». Кроме того, шеф-повар с чисто грузинским радушием обещал нам поставить вертела прямо в зале!
Что же касается закона, охраняющего исчезающую живность, — в нем тоже есть нюансы. «Если у вас есть официальное разрешение на отстрел того или иного вида или вы разводите карасей в своем собственном угодье — вы чисты перед законом», — пояснил биолог Владимир Немерцалов. «Есть соответствующие разрешения на выработку или содержания поголовья. Но все, что внесено в Красную книгу, употреблять можно только с разрешения соответствующих органов. И некоторые крупные рестораны могли бы сделать себе на этом рекламу. Однако раз эти пункты не внесены в меню, наличие подобных разрешений у них сомнительно», — подтвердил нам сложность ситуации юрист Николай Лавров.
Оставалось бы только порадоваться за любителей деликатесов, если бы все вышеперечисленные рыбы и птицы давно не были в Красной книге. Как сообщил нам главный специалист управления обллесхоза Владимир Мельников, для того чтобы их сохранить, нужно, чтобы заработали законы — за уничтожение редких представителей светит до пяти лет. «Но зарплата егерей и инспекторов такова, что избежать соблазна отпустить браконьера за соответствующее вознаграждение они не в силах. Выход один: набрать на работу честных людей и дать им приличную зарплату», — резюмировал специалист. Также он добавил, что большинство запрещенных деликатесов приходит к нам из-за границы (чаще всего — из России), поскольку редкие виды животных в Одесской области добыть практически невозможно. Из редких видов, представляющих интерес для охотников, водятся лишь казарка и лебедь, мясо которых не вполне пригодно в пищу.