Жильцы одесской многоэтажки бьют тревогу: по их словам, 16-этажка на улице Академика Королева, 74-Б может рухнуть из-за начавшейся недавно реконструкции квартиры на первом этаже.

Как рассказал «Вестям» житель квартиры, расположенной над той, где ведется строительство, Александр Толстиков, работы начались 25 ноября: «Судя по проекту, которым я располагаю, здесь будет магазин спорттоваров. Эту трехкомнатную квартиру в начале этого года купила женщина, которая здесь ни одного дня не жила. С нами она не общается, на звонки не отвечает. Теперь здесь ведется стройка, работают около семи человек. С утра до вечера работают перфораторы. Пару дней назад из-за нагрузки загорелась электрощитовая, вызывали пожарных. Теперь они привезли генератор. Главная особенность проекта - огромные проемы в трех стенах, которые являются несущими. Кроме того, планируется сделать вход со стороны лоджии, над которой проходит газовая труба. Мы уверены, что это повлечет за собой разрушение дома либо вообще взрыв».

Еще одна беда В Одессе многострадальный дом возле Привоза снова обрушился

Корпус Б из-за крена верхушкой соприкасается с корпусом А. Фото: Александр Толстиков

ДОМ С НАРУШЕНИЯМИ

16-этажка относится к кооперативу «Киевский-11». Как рассказала нам его председатель Светлана Маслова, дом был сдан в эксплуатацию в 1978 году, тогда же обнаружилось, что он построен с серьезными нарушениями: «Во время строительства украли 8 свай из фундамента. Было решение суда, еще советского. Тогда всем жильцам сделали по 1,5 тыс. рублей компенсации - они не платили достаточно долго за комуслуги. В итоге в доме практически все стены стали несущими. Мало того, наша 16-этажка оборудована газовыми кухонными плитами, тогда как, согласно строительным нормам, они могут быть в домах не выше 11 этажей».

Кроме того, из-за того, что под домом близко к поверхности проходят грунтовые воды, он подвергается дополнительной опасности. «Дом за все эти годы дал крен, сейчас он верхней частью упирается в корпус А. Прямо как Пизанская башня. А крыльцо совсем скособочилось. Дом как бы дрейфует из-за грунтовых вод и нарушений при строительстве. Когда было землетрясение в 86 году, дом вообще раскачивался. Я живу на 15 этаже, на нижних не так чувствуется. Теперь боюсь дочку с детьми поселять в нашей квартире. Ведь рухнет дом!», - возмущена жительница дом Валентина Александровна.

В одной стене проем уже начали делать. Фото: Александр Толстиков

СТРОЙКУ ПРИОСТАНОВИЛИ

Интересно, что вчера утром квартиру №1 посетили сотрудники Киевской райадминистрации, которые вручили строителям письмо с предписанием: «Вам необходимо приостановить все виды работ и предоставить проектно-правовую документацию на строительство».

В то же время главный архитектор проекта Алексей Накрайников, который дал добро на реконструкцию, уверяет, что никакой опасности будущий магазин жильцам не принесет: «Там же не стены сносятся, а делаются дверные проемы. Дом обследован конструкторами, которые сделали выводы: проемы не повлияют на конструкцию дома, опасности нет», - заявил он «Вестям».

Столько бетона выбрали из одного проема в несущей стене. Фото: Александр Толстиков

После того, как в квартире побывали сотрудники РА, строительство прекратилось, но жильцы уже обратились с заявлениями в областную прокуратуру, управление архитектуры и прокуратуру Киевского района.

«Все обещали разобраться, взяли в работу заявления, но мы боимся, что дом рухнет еще до того, как выйдут сроки разбирательств», - жалуется Толстиков.

Тем временем владельцы 62 из 92 квартир в доме уже письменно подтвердили свое несогласие с ведущейся реконструкцией. А вот инженеры «Одессагаза» говорят, что люди могут заменить газовые плиты на электрические, правда за свой счет. А что касается газовой трубы - то если дом не будет крениться дальше, то и трубу не порвет...