В Одессе жители домов, расположенных на пересечении улиц Сахарова и Марсельской, стали свидетелями душераздирающей истории любви и разлуки.

Из-за неожиданно ударивших заморозков в беду попали два белых лебедя, обитающих в местном ставке. Неравнодушные одесситы, недолго думая, обратились к спасателям. Прибывшие на место бойцы ГСЧС увидели, что самка лебедя примерзла ко льду и не может взлететь. Птица беспомощно барахталась, а ее спутник, не желая бросать возлюбленную, крутился рядом, не в силах помочь.

Один из спасателей, надев непромокаемый костюм и вооружившись веревкой, смело вошел в воду и сумел освободить лебедя из ледяного плена. Сотрудники ГСЧС пытались изловить и второе животное, но гордая птица сначала поводила их за нос, а затем, взмахнув крыльями взмыла в небо. Освобожденного же лебедя доставили в Одесский зоопарк.

«Лебеди моногамные животные, они очень привязываются друг к другу, однако ничего страшного в случившемся нет, - рассказал «Вестям» орнитолог одесского зоопарка Виктор Пилюга. - Оставшийся на свободе лебедь, если он здоров, найдет себе новую пару. Что же касается животного, которое доставят нам, то им займутся специалисты. Если оно не могло взлететь и примерзло, значит, с ним что-то не так».

РАЙ НА ПЕРЕПРАВЕ

Лебеди для Одессы не в диковинку. Начиная уже с сентября, их можно встреть на большинстве местных водоемов. Традиционное место зимовки этих белоснежных красавцев – паромная переправа по дороге на Ильичевск. Именно сюда родители регулярно привозят своих деток полюбоваться представителями дикой природы. Птиц подкармливают, а те, в свою очередь, отвечают людям взаимностью в виде отсутствия страха.

«Все очень просто: там почти никогда не замерзающее мелководье, на дне много травы, которой лакомятся лебеди, кроме того, тихо и спокойно, люди кормят и не обижают. Отличное место для зимовки», - говорит орнитолог Сергей Прохоренко. К слову, заботятся о лебедях и сотрудники Ильичевского порта. В самые холодные годы, когда место зимовки все же замерзало, на помощь животным высылали буксир, раскалывающий лед.

Тем временем В Тернопольской области спасли примерзшего к льдине лебедя​