За ноябрь украинские авиакомпании перевезли 555,9 тыс. пассажиров — на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2012-го, сообщили в Министерстве транспорта и инфраструктуры. Рост был достигнут в основном за счет увеличения на 8,7% пассажиропотока на международных линиях (ими воспользовалось 465,2 тыс. человек).

Внутренние перевозки составили 94,3% по сравнению с ноябрем 2012 года (падение на 5,7%). Услугами компаний внутри страны воспользовались 90,7 тысяч пассажиров.

Зато пассажиропоток через аэродромы Украины увеличился на 18,1% — до 1 млн 136,9 тис. А всего за 11 месяцев наши аэропорты приняли та отправили 14 млн 70 тыс. пассажиров — на 6,7% больше, чем в прошлом году.

Интересно Одесский аэропорт принял миллионного пассажира

В конце ноября аэропорт «Донецк» им. С.Прокофьева обслужил миллионного с начала года пассажира, в первых числах декабря этим похвастался аэропорт «Одесса».

«Аэропорт «Борисполь» в ноябре обслужил 623,9 тыс. пассажиров: 562 тыс. — на международных линиях и 61,9 тыс. — на внутренних, что в целом на 12,6% больше, чем за ноябрь 2012. Всего за январь-ноябрь 2013 г. аэропорт обслужил 7,3 млн человек: 6 млн 643,9 тыс. — на международных, 676,8 тыс. — на внутренних рейсах. С октября из «Борисполя» были восстановлены далекомагистральные рейсы. На сегодня оттуда выполняется 6 далекомагистральных рейсов: «Авиалинии Харькова» осуществляют рейсы в Бангкок, Пхукет (Таиланд), Нха Транг (Вьетнам), Пунта Кани (Доминиканская Республика) и о. Гоа (Индия), в Бангкок также летают самолеты «Розы ветров». До конца года появятся из аэропорта еще 4 далекомагистральных рейса: МАУ планирует рейсы на Гоа (Индия) и в Бангкок (Таиланд), «Роза ветров» — в Хошимин (Вьетнам) и Пунта Кани (Доминикана)», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь ГП МА «Борисполь» Оксана Ожигова.

Тем временем В Украине открыли новые бюджетные авиарейсы в европейские города

Международный аэропорт «Одесса» по итогам 11 месяцев обслужил 998,1 тыс. человек, что выше показателей минувшего года на 16,6%, сообщили нам в его пресс-службе. Здесь тоже международный пассажиропоток показывал лучшую динамику: количество пассажиров выросло на 21,6% (до 821,3 тыс. человек). Внутренними рейсами воспользовались 176,8 тыс. путешественников. При этом за январь-ноябрь месяцев было выполнено 13 590 рейсов, что практически равно показателю минувшего года. За прошлый месяц одесский аэропорт принял и отправил 77 тыс. пассажиров, улучшив прошлогодние показатели на 15%. «Впервые с 1991 года одесские авиаторы перешагнули рубеж в миллион обслуженных пассажиров за год. Пассажиропоток аэропорта в этом году вырастет примерно на 19%, что заставляет нас скорее вводить в эксплуатацию новый терминал», — сказал нам директор ООО «Международный аэропорт «Одесса» Виталий Портянко.

Рост почти на четверть — на 23,2% в ноябре показал донецкий аэропорт имени Прокофьева. «В целом же, в ноябре текущего года Международный аэропорт «Донецк» имени С.С.Прокофьева обслужил 90 724 пассажира. Причем одиннадцатый месяц текущего года стал наиболее результативным в плане роста показателей: в октябре рост пассажиропотока составил 22,9%. Количество обслуженных рейсов по сравнению с ноябрем 2012 г. также выросло на 11%», — сообщили в пресс-службе аэропорта «Донецк».

По словам экспертов, основной пассажиропоток в этом году, как и в предыдущем, приходится на международные рейсы. «Думаю, в этом году мы не достигнем уровня предыдущего из-за ухода нескольких ключевых игроков, но уже в следующем обстановка должна нормализоваться», — считает руководитель аналитического отдела ООО КУА «ІТТ-Менеджмент» Виталий Мурашкин.

Продолжение В Украину после подписания ассоциации зайдут крупнейшие лоу-косты Европы

При этом он сомневается, что подписание договора об «открытом небе» существенно изменит расстановку сил на рынке авиаперевозок. «Украинские компании не смогут полноценно конкурировать в Европе, а европейские пока не горят большим желанием работать в Украине, хотя попытки «прощупать ситуацию» предпринимаются. Так, о намерении осуществлять рейсы в Лондон объявила Ryanair, но его открытие, по словам компании, возможно только после подписания договора про «открытое небо». EasyJet также рассматривает возможность открытия швейцарского и итальянского направления», — сказал Мурашкин. Свою заинтересованность высказали практически все европейские лоукосты, но до подписания реальных соглашений пока далеко.