В минувшую субботу Одесская мэрия впервые открыла свои двери для туристов: в муниципалитете решили проводить еженедельные экскурсии для всех желающих. «Накануне у нас приняли присягу госслужащего 15 новых сотрудников мэрии. Мы пригласили их на первую экскурсию, пришли и одесситы, надеемся, им понравится», - рассказала заместитель директора департамента культуры и туризма Алена Дьяченко.

Новая идея В здании Одесской мэрии решили проводить экскурсии

СТАРАЯ БИРЖА

Экскурсия для 15 посетителей начинается на площади перед зданием за несколько минут до полудня: сначала слушают куранты, которые вот уже более полувека исполняют мелодию из оперетты «Белая акация» Исаака Дунаевского: «Одесса, мой город родной». «По обе стороны часы украшают женские скульптуры, которые называются День и Ночь. Краеведы придерживаются версии, что они получили свое название благодаря солнечным лучам: когда солнце восходит, то его первые лучи падают на левую фигуру, а когда садится, лучи прощаются с правой. Хотя есть другая версия, что это - дочери Зевса», - рассказывает гид Екатерина Драгская.

День и Ночь возле одесских курантов. Фото: Евгения Генова

А вот само здание было создано по менее романтическим причинам: быстро развивающийся портовый город сначала проводил биржевые торги на хуторе Дофиновка, потом биржевики переместились в дом барона Рено на Ришельевской, а затем иностранные купцы ходатайствовали о строительстве здания.

«Здание строили около восьми лет и закончили в 1837-м. Спроектировал его архитектор Франц Боффо, который взял за основу Александровский дворец в Царском Селе», - говорит гид.

Сертификат на присвоение звезде имени Odessa

По ее словам, главный фасад здания украшали, как и сейчас, 12 колонн, но за ними находился открытый дворик - сейчас на этом месте находится Розовый зал.

Перестроить здание, поставив внутреннюю стену и закрыв два огромных окна на входе (сейчас в этих нишах находятся скульптуры покровителя торговли Меркурия и богини плодородия Цереры) пришлось из-за неуемных аппетитов торгового люда, который уже не помещался в бирже. Торговали, кстати, в основном зерном и мукой, а также углем, тканями и стройматериалами, - словом, всем, что проходило через местный порт.

Белый зал непривычно пустой. Фото: Евгения Генова

Перестройку выполнил в 70-х годах позапрошлого века архитектор Франц Моранди. Впрочем, прошло еще 20 лет, и маклеры решили строить новую биржу (сейчас Одесская филармония). Сказали, что, дескать, работе мешают близлежащие городские учреждения.

ЗВЕЗДА И ПРИВИДЕНИЯ

Кроме исторической справки, туристам предлагают осмотреть правое крыло мэрии - здесь находится сертификат о присвоении звезде в созвездии Лиры имени Оdessa. Это событие произошло в 2010 году, увидеть название звезды можно через интернет с помощью космического телескопа Керlеr.

Последним пунктом 20-минутной экскурсии стал зал заседаний, или Белый зал. Посетителям разрешили занять место мэра и осмотреть систему голосования: «Посидел, посмотрел на пустой зал, представил, будто там 120 депутатов сидят. Честно говоря, никаких проектов в голову не пришло. Надеюсь, с нашими градоначальниками происходит не так. Любопытная экскурсия, но слишком короткая, хотелось бы кабинеты посмотреть», - поделился впечатлениями одессит Александр.

Посидеть в кресле председательствующего может любой. Фото: Евгения Генова

Впрочем, кабинеты мэра и его замов пока под запретом, хотя, по словам Алены Дьяченко, экскурсию планируют расширять.

Кстати, сотрудники мэрии считают, что изюминкой путешествия могли бы стать коридоры в подвальных помещениях, куда без надобности клерки стараются не спускаться, особенно по вечерам: говорят, страшно. А еще утверждают, что в старинном здании, как и полагается, водится привидение: «Оно доброе. Это старичок в ночном колпаке, который ходит по коридорам и залам. Его видели несколько раз, но вообще странно. Здесь же никто не жил. Возможно, просто выдумки»», - говорят сотрудники муниципалитета.

Во время экскурсии. Фото: Евгения Генова

А для того, чтобы попасть на экскурсию (ближайшая - в следующую субботу, в мэрию попадут 15-20 человек), нужно заранее зарегистрироваться, позвонив по телефонам: 725-17-17; 725-07-07; 709-46-91. «Пока экскурсия бесплатная, дальше посмотрим», - обещает Дьяченко.