В редакцию «Вестей» обратилась 59-летняя одесситка Алла Москаленко. По словам бывшего инженера, она стала жертвой аферы - приехав из Молдавии, где она лечилась четыре месяца, Алла Николаевна обнаружила, что ее одинокая старшая сестра скончалась при загадочных обстоятельствах, а ее квартира - опечатана. Еще через пару месяцев в квартире появился новый жилец, который назвался...дальним родственником умершей. Стоит отметить, что кроме Аллы Николаевны и ее брата, других родственников у умершей хозяйки квартиры никогда не было. Спустя время мужчина умудрился продать однокомнатную квартиру на Таирова. Походы в прокуратуру и милицию, обращение в суд - не дали никаких результатов. История растянулась на четыре года, и только в 2013-м в милиции было открыто уголовное производство по подозрению в подделке документов. Однако юристы не дают женщине никаких гарантий в возвращении квартиры умершей родственницы - дескать, квартиру купили добропорядочные покупатели., а мошенника и след пропал. А доказывать, что произошло мошенничество, теперь предстоит самой пострадавшей.

Как работают аферисты

По мнению бывшего сотрудника уголовного розыска Юрия В., Алла Москаленко стала жертвой профессиональных аферистов, которые специлизируются на квартирных «кидках». «Есть несколько схем, по которым работают квартирные мошенники. Самая распространенная - подделка завещания умершего хозяина жилья.  По фальшивому завещанию мошенники вступают в права наследства и быстро продают квартиру посторонним людям. Однако судя по рассказу Аллы Николаевны, она попалась на вторую схему - «лже-родственник».

Для вступления в права наследства умерших одиноких квартировладельцев, мошенники подделывают паспорта и свидетельства о рождении» - рассказал нам экс-правоохранитель. По словам нашего эксперта, есть и другие способы незаконного завладения чужими квартирами. «Чаще всего от квартирных мошенников страдают самые незащищенные одесситы - одинокие пожилые люди, психически больные, а также больные алкоголизмом. Таких квартировладельцев тщательно отслеживают мошенники при помощи сообщников из органов социальной опеки, ЖЭКов и участковых инспекторов милиции.  Одиноких стариков начинают подкармливать, втираясь к ним в доверие, а алкоголиков спаивают. После этого квартировладельцы «неожиданно» умирают, оставив завещание или купчую на мошенников. Третья схема - «обмен на руины».

В этом случае аферисты предлагают доверчивым старикам или алкозависимым обмен их жилья на меньшую по метражу квартиру с доплатой. До подписания документов показывают своим жертвам отличные квартиры, а у нотариуса подсовывают документы на «убитые» сельские домишки на окраине или за чертой города.

Работают не банды, а одиночки

По словам начальника одесского областного управления уголовного розыска Андрея Пинигина, сейчас квартирными аферами занимаются профессиональные мошенники-одиночки: «В 90-х и начале 2000-х квартирными мошенничествами занимались целые бригады черных маклеров. Большинство их пересажали - последнюю «квартирную» ОПГ задержали более четырех лет назад. Однако остались еще аферисты-индивидуалы, которые продолжают этим заниматься. Для того, что бы не стать жертвой аферистов, необходимо при покупке или продаже квартиры пользоваться услугами государственных нотариусов, а также проверенных квартирных агентств, которые дорожат своей репутацией. А при малейшем подозрении на мошенничество, обращаться в милицию».

Что делать, если вы стали жертвой аферы

Одесский юрист Игорь Завальнюк посоветовал людям, ставшим жертвами квартирных мошенников, сразу же обращаться к правоохранителям: «Лучше всего написать сразу несколько жалоб в различные ведомства - прокуратуру, милицию и СБУ. Также нужно нанять грамотных адвокатов и до выяснения обстоятельств наложить арест на квартиру. В этом случае ее не смогут продать посторонним покупателям».

Как рассказала нам Алла Москаленко, обстоятельства смерти ее старшей сестры Ольги до сих пор неясны: «О смерти сестры мы узнали через несколько недель - ее похоронили без нашего участия и без опознания трупа. В милицейском протоколе в графе «место смерти» стоит прочерк, хотя в милиции мне сказали, что Оля умерла дома. Причина смерти тоже непонятна - моя сестра была здорова. Соседи сестры рассказали мне, что ее выносили из квартиры...по частям, в пакетах. После ее смерти в квартире не осталось ни вещей, ни денег, ни документов сестры - все пропало неведомо куда! На кладбище ее похоронили среди могил, в которых лежат...хирургические отходы - ампутированные части тела. А на могильной табличке неправильно указано ее отчество».

По словам одесситки, захватчик квартиры назвался...дальним родственником умершей старшей сестры. «Кроме меня и брата у Оли не было родственников. А этого мошенника мы никогда не видели ранее!» - пожаловалась Алла Николаевна. Интересно, что новоявленному «родственнику» помогал продавать чужую квартиру Геннадий В., который «засветился» в незаконном захвате квартиры одесского музыканта Анатолия Стреляева. Об этом инцинденте неоднократно писали в СМИ - художника незаконно выселили из его квартиры по подложным документам, в результате чего ему пришлось три месяца жить на...пляже.