9 декабря 2012 года в одесском ночном клубе «Беллини» на Ришельевской разыгралась самая настоящая трагедия. Полтавчанин Владислав Андриевский, затеявший драку и избитый местными завсегдатаями, решил отомстить. Спустя некоторое время он вернулся в заведение и, открыв беспорядочный огонь из охотничьего карабина, убил двоих ни в чем не повинных людей, еще трое посетителей клуба получили ранения.

Спустя год Андриевский и его спутник Роман Сохань пребывают на скамье подсудимых. Первого обвиняют в убийстве, второго — в недонесении о совершении особо тяжкого преступления. В минувшую пятницу в Приморском суде состоялось очередное заседание, в ходе которого коллегия судей допросила одного из ключевых свидетелей — Ольгу Тарасову. Во время пребывания подсудимых в Одессе (с 7 по 9 декабря 2012 года) она проживала с ними в одной квартире. «Мы встретились в Киеве и, так как ранее были знакомы, ребята предложили подвезти до Полтавы с заездом в Одессу», — сообщила свидетельница.

СТРЕЛОК МОЛЧИТ И СЛУШАЕТ

Ночной стрелок своей вины не признает и пока показаний в суде не дает, на что, по мнению его адвоката Михаила Руденко, имеет полное право. «Он даст их ближе к завершению процесса», — сообщил он «Вестям». Представители потерпевших уверены, что Андриевский ждет момента, когда стороны изложат свои аргументы, ведь мужчине грозит пожизненное заключение. В свою очередь защитник Соханя Людмила Тимохина убеждена, что ее подопечный незаконно содержится под стражей.

«Статья, по которой он обвиняется, предполагает три года лишения свободы, и в виде меры пресечения (до решения суда. — Авт.) не должно применяться содержание под стражей, — сообщила нам адвокат. — Кроме того, если бы не он, жертв могло быть больше, ведь у Андриевского было три обоймы. Когда он начал стрелять, Сохань подбежал сзади и поставил автомат на предохранитель, после чего отобрал оружие». Участники процесса говорят, что за год суд продвинулся очень серьезно. «Уже допрошено 40 свидетелей из 47 заявленных. При благоприятном стечении обстоятельств весной-летом 2014 года можно рассчитывать на завершение процесса», — говорит адвокат одного из пострадавших Александр Меняйлик.

Мать Даниила лишилась единственного сына. Фото: vk.com

УЧАТСЯ ЖИТЬ

Пока суд идет, пострадавшие в ходе той ночной бойни учатся жить дальше. Николай Делиергиев, потерявший супругу, воспитывает оставшуюся без матери девочку и с горечью вспоминает 9 декабря минувшего года. «Я ее никогда никуда саму не отпускал, однако в тот вечер решил дать ей развеяться, отдохнуть, а сам остался с ребенком», — вспоминает мужчина. А мать погибшего Даниила Зайцева, Лилия Величко, уже видимо никогда не забудет ту ночь — она потеряла единственного сына.

Одним из первых пострадал выпускник одесского мореходного колледжа Виталий Сытник. Он стоял на улице и ждал знакомую, когда пуля раздробила ему ногу. Год спустя парень по-прежнему лечится. «Все зажило, но нога не сгибается, как должна, нет той функциональности. Я сейчас прохожу реабилитацию у травматолога за границей», — посетовал он.

ОХРАНА ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ

Данные с камер видеонаблюдения подтверждают, что при первых выстрелах, донесшихся с улицы, охранники «Беллини» бросились внутрь и смешались с посетителями. По мнению руководителя одного из крупнейших охранных агентств Одессы, пожелавшего остаться неназванным, подобные действия не выдерживают никакой критики.

«Во-первых, охранники, работающие в таком месте, должны быть вооружены. Я не являюсь сторонником огнестрельного оружия, однако даже травматические пистолеты в умелых руках могли бы предотвратить случившееся. Во-вторых, люди должны быть морально готовы применить оружие, не бояться открыть огонь. Только тогда это можно будет назвать настоящей охраной». В то же время владелец «Беллини» Владислав Басс о своих охранниках остался очень высокого мнения. «Они работали у меня и будут работать», — сообщил он «Вестям». Напомним, что ранее он неоднократно заявлял, что их поведение иначе как геройским не назовешь.

У Татьяны (вторая слева) остались муж и маленькая дочка. Фото: vk.com