«ВЕСТИ» решили путем собственного исследования определить наиболее востребованные «летние» профессии, зарплаты и основные риски, на которые следует обратить внимание в процессе устройства на работу.

Мы пошли по проторенному пути, и для начала позвонили в городской центр занятости, где нам ответили, что сезонных вакансий на лето у них на данный момент практически нет, так как курортный сезон еще не начался, и посоветовали позвонить в начале мая.

Мы обратились к помощи интернета и просмотрели несколько десятков сайтов, из которых стоит выделить такие: odessa.hh.ua, 048.ua, work.ua и slando.ua. Главный вывод, сделанный нами на основании интернет-исследования: наиболее востребованной «летней» профессией в Одессе оказалась работа официанта. Обработав около тысячи объявлений, мы выяснили, что приблизительно каждая четвертая вакансия приглашает на работу в эту сферу. Обзвонив около десятка кафе и ресторанов, мы выяснили, что средняя зарплата официанта без опыта работы в Одессе составит 2000 гривен плюс чаевые. Правда, кафе в прибрежной зоне предлагали чуть более высокие оклады – около 2,5 тысяч грн. Причем, чаевые составляют, согласно общепринятой практике, составляют 10% от суммы заказа.

Однако, прежде, чем устраиваться на работу официантом нужно реально оценить свои возможности – это работа для выносливых людей с крепкой нервной системой. Если же вы хорошо переносите жару, то, возможно, стоит попробовать свои силы в сфере продавца кваса или шашлычника. Вы коммуникабельный и знаете, как обращаться с деньгами – тогда вам прямая дорога в бармены.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Нет ничего дороже личного впечатления! Поэтому «ВЕСТИ» отправились узнавать в боевых условиях, где и как можно устроиться на летнюю, сезонную работу в Одессе.

Сеть летних кафе на побережье приглашало попробовать себя в роли официанта молодых, энергичных людей. Но 33 года не устроили девушку, проводившую собеседование, поскольку в ее понимании молодой человек – это юноша 18-25 лет. А еще я не умел сервировать стол, ничего не знал об искусстве психологической обработки клиента и, по мнению, собеседницы не обладал покладистым характером, столь важным для официанта. Вердикт не оставлял надежд: вы нам не подходите!

Второй моей попыткой стала шашлычная в Отраде. И вот тут меня ждало сразу несколько сюрпризов: оказалось, что мясо правильно приготовить, не так-то просто, и существует столько нюансов, что без обучения меня не возьмут. Парень восточной внешности Бахрам с чисто кавказским радушием и ярко выраженным кавказским акцентом посвятил меня в секреты азербайджанского шашлычного искусства: «Дорогой, грузины и армяне совсем не умеют готовить шашлык – только у нас он выходит сочный и мягкий». Еще больше удивила реакция директора заведения. Узнав о наличии высшего образования, он сразу сказал, что эта деятельность не для меня.

Напоследок, я попробовал устроиться на работу в фирму по продаже кваса, у которой по городу расположено несколько десятков точек продажи. Мне назначили собеседование на 11.00, но я пришел чуть раньше, и не прогадал. Две девушки лет 20 обсуждали свой прошлогодний опыт в этой сфере. «Не доливай по 10-20 грамм на стаканчик – вот и за день существенная прибавка к зарплате» - объясняла более опытная девушка своей подруге-дебютантке. Нравственная сторона вопроса девушек волновала мало, посему обсуждение свелось к тому, как избежать праведного гнева покупателей. Собеседование же прошло быстро: меня спросили, был ли опыт работы на квасе. И на мой отрицательный ответ, мне объяснили, что работа не сложная, вот только для начала мне придется пройти медкомиссию, и по ее результатам я буду зачислен. Я обещал подумать…

КУДА ПОЙТИ РАБОТАТЬ? ЛЕТНИЕ РИСКИ

В жаркое время года традиционно пользуются спросом продавцы мороженого и кваса – на этих продуктах можно заработать за день до 200 гривен. Однако следует помнить, что при приеме даже на сезонную работу нужно заключить с работодателем письменный контракт. В Украине работа за зарплату в «конвертах» является незаконной и преследуется по закону. К тому же, без заключения трудового договора, вы не сможет доказать нарушение своих трудовых прав», - прокомментировал нам юрист Всеволод Сокалюк.

Кроме того, продавцам кваса и мороженого, стоит убедиться, что у фирмы, кроме разрешения от санитарных служб, есть соответствующие морозильные емкости для хранения продукции.

Продавцы натурального кофе также в цене – зарплата варьируется от 100 до 200 гривен за сутки, в зависимости от графика и места расположения кофе-машины. «Но даже такая сезонная работа должна фиксироваться записью в трудовой книжке» - напоминает наш эксперт Всеволод Сокалюк. К тому же, нужно убедиться, есть ли у фирмы разрешение на осуществление коммерческой деятельности.

Повара, бармены и официанты должны обратить особое внимание на то, есть ли разрешение у фирмы от СЭС и соблюдаются ли элементарные нормы чистоты. Часто бывает, что соблюдение видимых санитарных норм таит за собой антисанитарию, поэтому доверяйте собственным ощущениям, а не словам работодателя.

Шаурмисты и шашлычники, кроме выше перечисленных пунктов должны поинтересоваться, сертифицирована ли торговая точка конкретно под изготовление и продажу скоропортящихся мясных изделий.

У работников аттракционов другая проблема: часто случается, что не соблюдены элементарные нормы безопасности и жизнь клиентов в процессе развлечения подвергается опасности. «В этом случае в трудовом договоре обязательно должен быть пункт, согласно которому всю ответственность за возможные последствия несет работодатель» - резюмирует наш эксперт. И помните: перед началом работы вы должны пройти полный инструктаж по работе на конкретном аттракционе.

Кроме того, наш эксперт Всеволод Сокалюк советует:

Ни в коем случае не соглашайтесь на работу с испытательным сроком, во время которого вам зарплата начисляться не будет. Практика показывает, что часто фирмы просто устраивают конвейер, когда на место одного стажера приходит другой, и так до конца летнего сезона.

Обязательно объективно оцените свои физические возможности: если, допустим, у вас проблемы с сердцем – работать на солнцепеке вам категорически противопоказано. Следовательно, на лечение можно отдать больше, чем заработаете.

Не стремитесь совмещать несколько работ одновременно – чаще всего ваша занятость будет большей, чем вам пообещали работодатели, и вы можете просто не «угнаться за двумя зайцами». Лучше сосредоточиться на одной работе.