Несколько экземпляров газеты «Вести» недавно появились в частной коллекции жителя небольшого города Ихтиман в Болгарии. Йордан Кириллов обратился в одесскую редакцию с просьбой выслать ему несколько экземпляров нашей газеты, пояснив, что собирает газеты со всего мира уже почти 35 лет.

Кстати, с Одессой Йордан связан еще и родственными узами - его дядя по отцовской линии родом из Одесской области. Любителю газет - 58 лет, он работает поваром в ресторане, а его жена и дочь - преподают в школе.

«Собирать газеты я начал в 1979 году, хотя не имею никакого отношения к журналистике и печатной продукции. Это просто мое хобби, мой лучший отдых», - рассказал Кириллов.

Интересная коллекция Одесскими марками рассчитывались за покупки и помогали ремонтировать казармы

 В его коллекции - более 7000 разных газет из 189 стран на 201 языке. Более 130 изданий в собрании Йордана Кириллова вышли в период до 1940 года. «Все мои газеты для меня дорогие и интересные, но больше всех мне нравятся газеты Камчатского края России, поскольку я в первую очередь собираю газеты малочисленных коренных народов разных стран. Причем меня интересуют только бумажные газеты. У меня таких в коллекции - 68, есть, например, газеты на корякском и эвенкийском языках. А еще стараюсь собирать первые выпуски газет либо экземпляры, вышедшие в первый год своего существования, как, например, газета «Вести», которая появилась недавно. Я отслеживаю такую информацию через Интернет. А самые раритетные экземпляры в моем собрании (таких у меня 9), вышли еще в позапрошлом веке, например, газета «Дунав» издана в 1858 году. А еще у меня есть уникальный сувенир - это праздничная центральная газета по случаю воссоединения Гонконга с Китаем», - хвастается Кириллов.

Кстати, по его словам, коллекционеров, которые серьезно собирают газеты, в Болгарии всего четверо. Кстати, газеты он демонстрирует на различных выставках: в этом году в Софии он презентовал свою коллекцию в четвертый раз.

Кроме газет, Кириллов собирает почтовые марки, которые касаются тематики «Локомотивы и вагоны», собрал уже 680 марок.