Нокаут — это не только один из возможных исходов боксерского поединка, но и новый вид «развлечений» молодежи. Смертельно опасная игра стала головной болью полицейских в США несколько месяцев назад, там она еще известна под названием «выруби белого»: когда мимо подростков идет прохожий, один из них внезапно «вырубает» человека с одного удара. В Америке в результате игры погибли уже три человека. На днях появилась информация, что «игра» докатилась и до Одессы, правда, у нас она утратила расовый признак и превратилась в «забаву» для молодежи: «нокаутеры» орудуют в темное время суток, резко наносят удар по голове случайному прохожему и удирают.

В тему Под Одессой дебошир отправил участкового в больницу

«Прогуливаясь с девушкой по Ланжероновской примерно в полдесятого вечера, друг внезапно выхватил в челюсть. Спортсмен-баскетболист устоял, пока оборачивался – нападавшие, которым по 15-16 лет, успели разбежаться в разные стороны, так что поймать и покарать никого не получилось», - сообщил коллега пострадавшего на одесском форуме. «Подбегают сзади и бьют, нападают не с целью грабежа, все происходит очень быстро», – подтверждает наши опасения глава пресс-службы облУВД Владимир Шаблиенко. Однако пока все подобные нападения классифицируются как причинение телесных повреждений, которых за день бывает по 10-15 штук, отдельно выделить «нокаутеров» правоохранителям сложно.

Еще одной трудностью стало то, что пострадавшие чаще пишут о случившемся в соцсетях, чем в милицию. Там же советуют, если нападение (даже простой удар) случилось, обязательно обращаться с заявлением. А если подтвердится информация о действиях несовершеннолетних, - подключат криминальную милицию по делам детей, у них есть база по трудным подросткам.

Смотрите по сторонам и будьте начеку

Любое средство самообороны (электрошокер, газовый балончик) от нападения «нокаутера» не защитит, им явно не успеешь воспользоваться в момент опасности, ведь удар наносится внезапно: «Здесь срабатывает фактор неожиданности – и у человека совершенно нет времени, чтобы сориентироваться», – говорит Владимир Шаблиенко. Уберечься от такого вида нападения очень сложно, чуть ли не единственный способ защиты – собственная собранность и внимательность: если смотреть по сторонам, быть бдительным, то в таком случае застать врасплох достаточно сложно, говорят тренеры по самообороне.

«Легче всего вырубить человека, который ничего не подозревает, не готового к нападению. Проходя мимо подозрительной на вид группы молодых людей, необходимо всегда быть настороже, не терять бдительности. Если даже человек не занимается боевыми видами искусств, от удара «нокаутера» он устоит, сможет проявить реакцию, если быть начеку», - советует тренер по киокушинкай карате Геннадий Куликов.

Игра «нокаут» Источник видео: RussianAccentTV