После свержения памятника Ленину в центре Киева атак на Ильича теперь ждут по всей стране. В ночь на 9 декабря памятник вождю разбили в Котовске: неизвестные отбили часть скульптуры в парке возле клуба железнодорожников. Милиция уже начала уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) УК Украины (наказание - до 5 лет лишения свободы).

Подробнее В Одесской области вслед за столицей снесли памятник Ленину

Как рассказал «Вестям» председатель Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, памятник подлежит восстановлению, что и будет сделано в ближайшие сроки. «В Котовске всего три памятника Ленину, остальные два находятся в более многолюдных местах, местный партактив за ними присматривает», - отметил он.

Кстати, по его словам, за последние годы в области зафиксировано несколько случаев разрушения памятников вождю: в Ивановском районе несколько лет назад монумент снесли местные власти, в Рени разбили жители, а в прошлом месяце на голову Ильичу надели ржавую бочку во Фрунзовке. При этом за этот год в области силами коммунистов восстановили 16 памятников, еще два открыли в пос. Таирово и на территории судоремонтного завода (этот монумент, кстати, был первым в СССР посмертным памятником Ленину, его открыли в 1924 году, но снесли в 90-х).