В ночь с 9 на 10 декабря по Одессе пронесся ураган, порывы ветра достигали 28 м/с, одесситы всю ночь слышали завывания ветра, громыхание окон и срабатывающую сигнализацию автомобилей. В эту же ночь выпал снег и, несмотря на несущественное количество осадков, на улицы города выехала специализированная техника: дороги песчано-солевой смесью посыпали 14 машин.

«Для предотвращения налипания снега в первую очередь обрабатывались наиболее опасные участки — подъемы и спуски. Лучше посыпать дороги до выпадения обильных осадков, а не после, таким образом снег будет быстрее таять, не образуется гололеда», — объяснил директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский. В Одессе заготовлено 10 тысяч тонн песчано-солевой смеси, этого количества достаточно для борьбы с сильными снегопадами, считают в департаменте и уточняют, что город готов докупить необходимое количество (в прошлом году заготовили 10,25 тыс. т).

В тему Донецк во вторник выдержал атаку метелей и мороза

Для уборки снега в городе готовы 70 единиц техники. Очисткой от снега тротуаров займутся дворники, и хотя, по словам Орловского, должно хватать и их, но к уборке приобщат и предпринимателей. Причем в случае невыполнения мероприятий по очистке прилегающих территорий от снега и наледи их могут оштрафовать (на сумму до 1700 грн).

Стихия не обошлась без последствий. Из-за урагана всю ночь до обеда вчера не было света в пос. Коминтерново, причем отсутствие электроэнергии на срок до 24 часов в облэнерго назвали нормой. Буря нанесла ущерб и имуществу горожан. От сильных порывов ветра падали деревья на автомобили, в частности, были повреждены машины на улицах Армейской, Парковой и Александровском проспекте, а дерево упавшее во дворе дома на ул. Терешковой выбило окно в квартире. «Внутри дворовых проездах за ночь упало порядка пяти деревьев, постепенно их убираем. А кто должен возместить ущерб жильцам за выбитое окно — ЖКС или «Горзелентрест» решит суд», — рассказал «Вестям» директор КП «Горзелентрест» Александр Риффа.

С НОВОЙ СИЛОЙ

Уже в ночь с 10 на 11 декабря из-за вторжения арктического воздуха с севера Европы синоптики обещают понижение температуры до 10 градусов мороза, порывы ветра до 20 м/с, осадки в виде снега и гололед на дорогах. Высота волн в акватории Черного моря будет достигать 5 м. На 11 декабря по области объявлено штормовое предупреждение. ОблГАИ в связи с непогодой рекомендует автомобилистам воздержаться от поездок, а если уже выехали, то обязательно имейте при себе в машине лопату, термос с горячим чаем, заряженный мобильный телефон, теплые вещи и достаточный запас бензина.

Ураган 31 мая: последствия до сих пор не ликвидированы

Пока чиновники еще только начинают подсчитывать убытки после нового урагана, в Одессе до сих пор ждут компенсации за прошлый, пронесшийся по городу в ночь с 31 мая на 1 июня. Тогда одними из наиболее пострадавших оказались одесские вузы и ботанический сад. Кабинет министров выделил им еще в ноябре для ликвидации последствий стихийного бедствия 14,5 млн грн, однако этих средств в вузах пока не видели. «Да, что-то выделили нам, причем на ремонт крыши почему-то гаража, а на зеленые насаждения ничего не дали, помогают только жители на добровольных началах. Ботсад нельзя открывать — не хочу, чтобы были несчастные случаи, ведь до сих пор остались, сломанные еще 31 мая, деревья, даже ветки все еще свисают», — с сожалением говорит директор ботсада Александр Слюсаренко.

Ранее После сильных туманов в Одессе ГАИ дала инструкции горожанам