Три одессита, томящихся в тюрьме индийского города Тутикорин, еще как минимум неделю проведут за решеткой.

Суд отклонил ходатайства адвокатов об освобождении под залог членов экипажа американского охранного судна Seaman Guard Ohio, в составе которого два моряка и один охранник из Южной Пальмиры. Свой отказ служители Фемиды мотивировали тем, что расследование продолжается. Был назван даже срок вероятного его завершения – конец текущей недели. После этого в судьбе моряков и охранников, занимающихся борьбой с морским пиратством, может наступить ясность. Напомним, что их обвиняют в незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в незаконном приобретении топлива.

НА ПОЛУ БЕЗ ПОДУШКИ

Родственники одесситов, задержанных в Индии, по-прежнему боятся общаться с журналистами, опасаясь, что огласка может затянуть процесс и негативно сказаться на судьбе украинцев. Тем не менее, «Вестям» удалось на условиях анонимности пообщаться с дочерью одного из моряков. По ее словам, дела у узников идут не самым лучшим образом.

«Информации очень немного, к сожалению, точно знаю, что отец перенес болезнь. Сейчас ему уже лучше, однако другие члены экипажа тоже болеют». Директор по коммуникациям компании AdvanFort (владелец судна) Дэвид Йонкман считает, что причиной заболеваний является специфическая индийская пища, к которой организмы европейцев непривычны. Кроме того, сами условия содержания очень тяжелые. «Их держат в камере, размеры которой 2,5x4,5 метра, спать приходится на полу только с одеялом», - говорит представитель судовладельца.

В тему Одесские борцы с пиратами угодили в тюрьму из-за оружия

МЕДЛЕННЫЙ СУД

Всего в индийской тюрьме содержится 35 человек с судна Seaman Guard Ohio, в том числе 14 граждан Эстонии. Прибалтийцы к факту задержания соотечественников отнеслись очень серьезно. Так, на днях в Индию срочно вылетел министр юстиции Ханно Певкур. В свою очередь, консул Эстонии в Индии Маргус Сярглепп уверен, что судьба узников зависит исключительно от документов и аргументов, предоставляемых в ходе судебного процесса. «Если аргументы защиты признаются более весомыми, то эти аргументы всегда выигрывают», - заявил он и подчеркнул, что индийская система правосудия не отличается быстротой в принятии решений.

Вместе с тем, специалисты по морскому праву допускают, что задержание судна могло произойти по причинам, далеким от правовых. Дескать, таким образом, индийцы мстят европейцам за смерть соотечественников в Аденском заливе. Напомним, что в минувшем году итальянские морпехи приняли за пиратов индийских рыбаков и открыли по ним огонь, два человека были убиты.

«К несчастью, Seaman Guard Ohio непосредственно связан с борьбой с пиратами, а у индийцев – это больная тема, - говорит правозащитник Сергей Мельник. – Они во всем видят подвох, поэтому адвокатам и дипломатам придется попотеть, чтобы вытащить оттуда наших ребят». В МИД Украины заверяют, что держат ситуацию на контроле.