Медики заговорили о проблемах вакцинации одесситов, причем речь идет в первую очередь не о сезонных заболеваниях: столбняке и полиомиелите. И если во втором случае, медики скорее перестраховываются, то столбняк уже через пару месяцев может стать серьезной проблемой. Как рассказал начальник горздрава Игорь Шпак, в течение нескольких дней одесские травмпункты испытывали проблемы с противостолбнячными препаратами, которые тем не менее были решены.

СЫВОРОТКА ЕСТЬ

«Сейчас вакцина есть, мы с помощью коммунального предприятия «Одесфарм» сумели обеспечить травмпункты, — сообщил «Вестям» Игорь Шпак. — У нас есть определенные договоренности, но насколько долго нас хватит, вопрос непростой, думаю, что на несколько месяцев точно. Надеемся, что госпоставки в ближайшее время возобновятся». Также глава горздрава сообщил, что причина в том, что один из российских заводов, являющий основным поставщиком препарата, закрылся, новый же производитель на украинской рынок еще не зашел. Горздрав проводит мониторинг остатков вакцины по всей территории Украины. Все, что лишнее, стараются забрать в Одессу.

А вот в Минздраве прокомментировать ситуацию не смогли, однако подчеркнули, что перераспределение препаратов по регионам является нормальной практикой. В одесских травмпунктах нам подтвердили, что на сегодняшний день вакцина есть. Тем не менее, как подтверждают врачи, проблема существует: дефицитом является не сыворотка, используемая для прививок, а препарат анатоксин, который применяют при травмах.

«Вообще-то большинство населения с детства прививается от столбняка, к 17 годам при правильной и своевременной вакцинации заболевание столбняком практически исключено, — говорит врач-травматолог Виктор Кирильчик. — Однако при получении травм привитым людям положено вводить анатоксин, который является дефицитом. Можно, конечно и сыворотку, но она более непредсказуемая, вероятны побочные эффекты». Нет анатоксина и в одесских аптеках, причем в аптечной справке даже не смогли вспомнить когда он был. В то же время сыворотку можно приобрести без особых проблем по цене 60 гривен за ампулу.

В тему  Одесситы бьют тревогу из-за отсутствия вакцины в детской поликлинике

МНОГО ОТКАЗНИКОВ

В свою очередь опасения по поводу полиомиелита вызваны тем, что в 2013 году в некоторых населенных пунктах Израиля в сточных водах был выделен дикий штамм вируса полиомиелита. «Одесса является портовым городом, туристическим центром, который посещает большое количество иностранных гостей, была усилена кампания по вакцинации детей от полиомиелита с целью создания высокого уровня коллективного иммунитета», — сообщила специалист отдела охраны материнства и детства горздрава Надежда Володина.

С конца сентября 2013 года привито более 14 тысяч детей (более 70% от подлежащего вакцинации контингента. В то же время, по словам Игоря Шпака, к сожалению, все чаще и чаще горожане отказываются прививать свои деток.

«Есть непонимание со стороны родителей и, соответственно, много отказов от вакцинации, начиная от роддомов и заканчивая школами, — признался он. — Однако я хочу подчеркнуть, что иммунопрофилактика — единственный способ уберечь ребенка от серьезных вирусных заболеваний. Это мировая практика». Например, с октября 2013 года вакциной БЦЖ привит 1261 ребенок, при этом зафиксировано 65 отказов.