С приходом зимы на одесских улицах стали появляться ямы на месте прорванных труб, а в домах одесситов все чаще гаснет свет. Только с начала декабря в городе произошло несколько крупных аварий: рвало трубы на ул. Канатной, пр. Добровольского, пр. Шевченко. Специалисты связывают аварии с резким понижением температуры (до –10) и приличным возрастом коммуникаций.

«С похолоданием происходят подвижки грунтов, соответственно, возрастает вероятность образования течи. Если в среднем за сутки мы регистрируем 8–10 порывов, то с приходом зимы это число увеличивается на 10–20%», — объясняют в горводоканале.

БЕЗ СВЕТА ШКОЛЫ И ДЕТСАДЫ

Однако кроме проблем с водой, есть еще и перебои с электричеством: не выдерживают перегруженные сети. Так, вчера из-за аварии без света осталось несколько десятков многоквартирных домов в районе улиц Заболотного, Затонского, Бочарова и пр. Добровольского, свет отсутствовал также в нескольких детских садах и школах. Аварийная ситуация возникла на подстанции Крымская. И хотя к вечеру подачу электроэнергии полностью восстановили, по информации «Одессаоблэнерго», запитать и предусмотреть резервную запитку в случае аварии абсолютно для всех категорий потребителей невозможно: если в больницах, роддомах устанавливаются миниподстанции, генераторы, то такая запитка в детских садах и школах не предусмотрена.

Проблемными в этом плане остаются все районы города. «У нас постоянные отключения света, говорят — поломки, люди приобретают дизельные генераторы, запасаются бензином», — жалуется жительница ул. Белорусской Анна Савенко.

Вопрос бесперебойной подачи электроэнергии в центре города помогли решить трансформаторы, установленные на ТЭЦ этим летом, однако, чтобы избавиться от аварийных ситуаций на ТЭЦ, необходимо ток пускать напрямую к потребителю, для этого нужно строить подстанции, говорят специалисты.

«В центре, на Черемушках, в других районах подстанции не выдерживают нагрузки. Одессе таких, как подстанция Маразлиевская (планируют сдать в эксплуатацию к концу следующего года. — Ред.), нужно 4–5 подстанций, цена каждой — 350–500 млн грн», — говорит пресс-атташе облэнерго Александр Левит. Получается, цена бесперебойной подачи электроэнергии в городе — 2–2,5 млрд грн.

В Одессе из-за аварии без света остался микрорайон