Одесситы продолжают принимать непосредственное участие в событиях в Киеве. И если ранее в столицу ехали, в основном, сторонники Евромайдана, то теперь в том же направлении потянулись и его противники.

В минувшую пятницу от одесского вокзала на Киев ушел специальный состав, пассажирами которого стали студенты различных вузов. Как сообщила «Вестям» одна из проводниц, поезд этот дополнительный, и на нем отправилось около тысячи человек. Среди ребят преобладают учащиеся Одесской национальной юридической академии и международного гуманитарного университета. Компанию им составили преподаватели, которые уверяют, что поездку инициировали сами студенты.

Молодежь объясняет, что едет за идею, поддержать курс президента. Но есть и такие откровения: «Едем, потому что сказали ехать. Жильем обеспечат, 300 гривен в день обещают. А у тех, кто откажется, могут возникнуть проблемы с сессией», - говорит студент Кирилл в приватной беседе. В пресс-службе ОНЮА информацию о принудительном характере вояжа в Киев опровергают.

Условия пребывания в столице не всем пришлись по нраву, видимо, у некоторых студентов сложились завышенные ожидания к реалиям митингующих. «Обещали, что поселят в гостиницу и будут кормить, но вот уже второй день живем в общаге, пять человек в комнате, - рассказал «Вестям» студент гуманитарного университета Виктор. – В складчину покупаем консервы, хлеб, нарезку. Когда домой - неизвестно».

ГЛАВНОЕ - СТЕЛЬКИ

Сторонники Евромайдана, как люди опытные, к делу подходят более серьезно. За плечами 26-летней одесситки Натальи, которая работает в сфере культуры, уже несколько поездок в столицу. «И автобусами добираемся, и на авто бывает. Знакомые сами звонят или по интернету сообщают, что есть одно-два места в машине. Денег не берут, разве что на бензин иногда скидываемся, - говорит она. - Едут, в основном, люди среднего возраста, молодежи тоже много, но студентов мало. Боятся отчислений, боятся не сдать экзамены».

В тему Михаил Кучук: Я говорил Попову – вас подставили!

Бывалые революционеры-одесситы признаются, что поначалу на Евромайдане были проблемы с одеждой, так как многие митингующие из регионов ехали в столицу стихийно и оказались не готовы к борьбе с морозом. «Главное – иметь толстые стельки, варежки и головной убор. Все это в Киеве уже раздают, - рассказывает студент ОНУ им. Мечникова Сергей, который ездит на Евромайдан каждые выходные. - Из регионов различные партийные структуры каждый день отправляют сюда небольшие бусики с одеждой, в том числе и из Одессы в сопровождении местных активистов. С едой проблем на Евромайдане нет».