- Кто мы? - Девочки! - Что мы хотим? - Новое платье! Эта известная интернет-речевка как нельзя лучше подходит для описания новомодного увлечения одесситок, которые вчера во второй раз провели в городе дресс-кроссинг - обмен одеждой.

Идея пришла к нам из Великобритании, экономные жительницы которой решили провести эдакий бесплатный шоппинг, обменявшись вещами между собой: «Я уверена, что идея приживется у нас. Судите сами: небогатая студентка совершенно бесплатно может на такой вечеринке получить стильную вещь от известных мировых брендов. И при этом - море позитивных эмоций, интересного общения! Ведь здесь витает наша женская магия, это - главное. И не путайте с секонд-хендом: вы точно знаете, кто носил выбранную вами вещь и можете пообщаться с человеком», - считает организатор одесского дресс-кроссинга Наталья Захарова.

О моде Дизайнер Сергея Зверева: "Брендовая вещь не должна стоить тысячи долларов"

За каждую вещь начисляют баллы. Фото: Евгения Генова

Проводить подобные обмены она начала в своем родном Кишиневе, где идея быстро прижилась: «Я приехала погостить к маме и попробовала провести дресс-кроссинг. За полгода - 6 кроссингов! В этом году решилась сделать это в Одессе. Впервые мы сделали обмен этим летом во дворе дома, где живет моя подруга. Получилось душевно, решили повторить».

ОБНОВКИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Правила дресс-кроссинга просты: участницы регистрируются в соцсети и приносят несколько хороших вещей - одежду, обувь, аксессуары. Каждая вещь оценивается в определенное количество баллов, и именно на эту условную сумму можно выбирать понравившиеся вещи. Вход на мероприятие зависит от места сбора: если обмен происходит у кого-то дома, то бесплатно, если в арендованном помещении, то взнос в пределах 50 грн.

Счастливая обладательница обновки. Фото: Евгения Генова

«Раньше на моих кроссингах все заходили одновременно и искали, что по сердцу. Но были случаи споров девочек за одну и ту же вещь, был даже случай, когда одна участница подкупом получила шубу. Теперь я решила сделать предновогодний обмен по-новому: заходим по одной», - рассказала Захарова.

На второй обмен пришли и участницы первого дресс-кроссинга, говорят - не только за обновками, но и за позитивными эмоциями: «На первом кроссинге я познакомилась с девушкой, которая взяла мой сарафан. Она призналась, что, идя на обмен, загадала найти сарафан. И мой, который я ни разу не одела, был ее мечтой. А я взяла ее галстук - у меня такого предмета гардероба раньше не было. Вы не представляете, какое счастье - видеть свою вещь на новой обладательнице!», - рассказала Виктория Иванова.

Обмен получился довольно разнообразным. Фото: Евгения Генова

Интересно, что участницы обмена - женщины разного возраста и социального статуса: студенты, финансисты, ученые, маркетологи, врачи.

«Когда мне было 20 лет, я обменивалась платьями и костюмами с подругой. Месяц она поносила - месяц я. Прошли десятилетия и оказалось, что это называется дресс-кроссинг», - смеется кандидат медицинских наук, сотрудник консалтинговой фирмы Ирина Иванова.

Обновки примеряли на месте. Фото: Евгения Генова

Кстати, если какие-то вещи после обмена остались, их отдают на благотворительность, а баллы сохраняются за участницами - на следующий раз. А собраться в третий раз дресс-кроссерши планируют накануне Дня влюбленных 14 февраля. В планах модниц - проведение мама-кроссингов, на которых мамы и беременные женщины будут обмениваться детскими вещами и одеждой для беременных.

ОБМЕН КНИГАМИ

Несколько лет назад в Одессе появился буккроссинг, или дословно книговорот: прочитанные книги можно оставлять в любом публичном месте со специальной наклейкой. Взяв такую книгу почитать, нужно на ее место положить свою, — так книжка совершает путешествие.

Свободные полки, где можно обменяться книгами, есть в некоторых библиотеках и кафе, но идея приживается туго: «Поначалу у нас было много книг, но люди перестали не только приносить свои, но и эти забывают возвращать. Теперь книги можно почитать только у нас», — рассказали «Вестям» в одном из кафе.

«Тяжело продвигать идею с полками, большинство скидывает старые, ненужные книги. А недавно я увидела книгу с наклейкой в одном из парков — это здорово, загадочно и интересно молодежи. Не надо буккроссинг организовывать — это должно быть само по себе!» — считает заядлая читательница Танита.