Новогодняя ярмарка, мастер-классы и презентации, гостиная и почта Деда Мороза – на выходных в Одессе на морвокзале прошла выставка «Рождественская звезда», в которой приняли участие как рядовые одесситы, так и чиновники и дипломаты из разных стран.

Торговля шла бойко: особый спрос был на стеклянные игрушки по цене от 20 до 80 грн, Деды Морозы шли подороже – от 100 грн за небольшого до 500 грн за метрового.

«Самые дорогие новогодние товары – это искусственные ели по 1000 грн. А особой популярностью в этом году пользуются балерины, сейчас это тренд №1 среди украшений для елки», - говорит продавец Татьяна.

Балерина на елку Фото: Светлана Пензова

Очередь из малышей выстроилась в гостиной Деда Мороза: малышам не терпится посидеть на коленях у доброго старичка и загадать желание. «Уже сотни две карапузов рассказывали стишки и письма мне писали, чтоб желание исполнилось. Малыши заказывают куклы и сладости, дети постарше – почему-то именно Iphone 5s хотят, а вот девушки под 30 лет все принцев на белом коне загадывают», - добродушно улыбаясь, рассказывает одесский волшебник. Под его патронатом работала и новогодняя почта: при желании подарок из Одессы можно отправить в любую точку мира, правда, цены кусаются: например, доставить подарок в Канаду стоит порядка 300 грн.

БЛАГИЕ ЦЕЛИ

Помимо, собственно, развлечений и приятных покупок к Новому году, одесситы могли приобщиться к доброму делу – сбору средств на приобретение электроэнцефалографа для детского отделения Одесской областной клинической больницы №1.

«Эта аппаратура очень нужна нам для проведения исследований на головном мозге. Сейчас в больнице есть только старый подобный аппарат, а на новый необходимо собрать не менее 50 тыс грн», - рассказала «Вестям» заведующая детско-подростковым отделением Ирина Битенская. Около двух десятков генеральных и почетных консульств в Одессе приняли участие в благотворительной дипломатической рождественской ярмарке и помогли собрать средства на необходимое оборудование.

Представители дипкорпуса презентовали на ярмарке и национальные блюда своих стран. Средства, вырученные от продажи снеди, также будут направлены на помощь больным детям. На ярмарке одесситы могли попробовать блюда Румынии, Польши, России, Греции, Кипра.

«Особенно одесситам понравились куриные шашлычки тсацики - по 20 грн продавали, брускетты с маринованным лососем – маленькие бутерброды по типу канапе – по 5 грн быстро разошлись. Сначала цены подороже ставили, потом опустили, а когда люди пошли, опять подняли», - делится секретами удачной торговли менеджер Ирина.

Угощения из республики Кипр Фото: Светлана Пензова