Уже в ближайшую среду суд огласит вердикт по резонансному делу банды Дикаева. Бывшего замглавы одесской милиции Алексея Хлевного и экс-замначальника областного уголовного розыска Андрея Гукасяна обвиняют в служебной халатности при неудачном задержании группы киллеров под Одессой два года назад.

В ходе провальной операции были убиты беркутовец и сотрудник ГАИ, еще двое правоохранителей остались инвалидами. Сами киллеры — Хасан Хадисов и Аслан Дикаев — проникли в Одессу и в течение дня держали город в напряжении, забаррикадировавшись в гостинице и отстреливаясь. В тот же день во время штурма их убили.

Руководителям операции вменяют в вину то, что их подчиненные шли на задержание опасных бандитов фактически безоружными — с травматическими пистолетами и без заранее разработанного плана. По мнению прокуратуры, обвиняемые пытались замести следы и подделали документы — якобы милиционеры все-таки получили пистолеты перед операцией. При этом сами экс-правоохранители, которые уже два года находятся на подписке о невыезде, свою вину так и не признали.

Ранее Через два года после смерти Дикаева так и не выяснена вина милиции​

По словам Андрея Гукасяна, приказ о задержании бандитов поступил к нему в последний момент. «Времени взять табельные пистолеты не было — счет шел на минуты. Приказ срочно задержать бандитов поступил из Киева. Поэтому если и привлекать к ответственности, то руководство МВД, отдавшее такой приказ (министерство возглавлял Анатолий Могилев. — Авт.)», — сказал нам Гукасян.

Как говорят наши источники в ГПУ, обвиняемым, скорее всего, вынесут максимально мягкий приговор. «Гукасян и Хлевной получат срок условно (максимальный срок, который им грозит, — 5 лет за решеткой. — Авт.), — считает наш собеседник. — Да, приказ отдавали сверху, но и они могли сделать больше в рамках своей компетентности. Например, Гукасян не настоял, чтобы к задержанию бандитов привлекли спецподразделение «Сокол» УБОП МВД, которое и предназначено для таких целей. А Хлевной не провел максимальную эвакуацию гражданского населения с места штурма на улице Литературной в Одессе. Рядом были студенты в общежитии. Также не вывезли жителей соседних домов. Эти люди могли пострадать от перестрелки».