В этом году в Одесской области создали 40 приемных семей, в которых воспитываются 94 ребенка. Кроме того, как сообщила во время совещания в ОГА начальник облслужбы по делам детей Валентина Апанасенко, в области появились три детских дома семейного типа: в Любашевском, Овидиопольском и Ширяевском районах.

Кроме того, двадцати детям-сиротам приобрели жилье, а в ближайшее время в Овидиопольском, Николаевском, Белгород-Днестровском, Тарутинском районах и в городе Измаил откроются социальные общежития для тех, кто остался без родительской опеки.

Инфографика Топ-10 усыновляющих украинских детей стран

Губернатор Николай Скорик заявил, что в каждом крупном населенном пункте необходимо создавать центры соцподдержки детей и приемных семей. Работы по образованию такого центра уже ведутся в Котовске. Там нашли помещения, где можно создать социальное жилье для порядка 100 человек.

«Необходимо точно определить, сколько средств необходимо на осуществление программ по поддержке сирот и честно сказать, сколько средств можно выделить реально», - подчеркнул он.

К концу года 80% детей в Одесской области обретут новые семьи, покинув государственные интернаты и детдома.