«Ой, гражданина, ты туда не ходи, ты сюда ходи», - эта юмористическая фраза из всеми любимого фильма условно характеризует новую инициативу одесситов: в соцсетях и на одесском интернет-форуме на днях начали обсуждать идею создания карты опасных мест города. Пока эта инициатива не вылилась в конкретный проект, но опыт других подсказывает, что все - реально, и карта сможет принести пользу.

На вооружение хотят взять опыт европейских стран и США, также украинских городов, где подобные ресурсы уже созданы: «Люди должны знать реальную ситуацию в их городе. Ознакомившись с данными, они смогут сделать выводы, например, понять какую-то систему в грабежах и предотвратить их или обезопасить себя, или просто быть начеку. По сути, это будет сайт гражданской взаимопомощи», - считает инициатор одессит Анатолий.

Идея появилась на Западе: например, карты с отметками мест, где происходят грабежи, разбои и прочие преступления вовсю используют местные полицейские, ресурсы так и называются - карты шерифов. Большую популярность карты опасностей приобрели в Мексике - там в 2011 году появился бесплатный сервис Ret.io, который сейчас посещают более 100 тыс. человек в месяц, популярным стало и приложение для смартфонов. О городских проблемах - преступлениях, коммунальных недочетах - может сообщить любой пользователь соцсетей.

ОПЫТ ЧЕРКАСС

Почти одновременно с мексиканцами опасности решили отмечать в украинских Черкассах: созданный два года назад ресурс dozor.vx9.ru используют фактически все местные интернет-пользователи. «Поначалу идея создать карту преступлений возникла в горсовете в виде сотрудничества с правоохранительными органами. Для сбора информации использовали сводки МВД, формировали базу данных и сделали привязку к карте. Постепенно интерес к карте рос, и вот в этом году в Черкассах решили начать устанавливать камеры наблюдения как раз в тех местах, которые обозначены на нашей карте как наиболее опасные», - рассказал «Вестям» создатель карты Вадим Мышаков.

Кстати, скоро планируют запустить открытый проект, на который о преступлениях смогут сообщать горожане: «Пока прорабатываем вопросы безопасности, чтобы избежать обманов и слухов. У нас есть удачный пример сотрудничества с жителями Черкасс - это ресурс о городских коммунальных проблемах. На карту наносятся сообщения о бродячих собаках, аварийных деревьях, открытых люках, ямах на дорогах, неработающих светофорах и других неприятностях. Обслуживают карту два администратора, любой может загрузить информацию, а коммунальщики на нее реагируют, и результаты есть», - говорит Мышаков.

Карты для инвалидов Одесские инвалиды вынуждены рисковать жизнью на улицах

 НУЖНО ПАРУ ДНЕЙ

Самое интересное, что для создания карты опасностей достаточно всего несколько дней: «Есть бесплатные ресурсы, на которых можно создавать проекты. На техническую сторону уйдет день-два, но нужны добровольцы-администраторы, которые наладят связи с милицией и будут наполнять карту», - делится опытом Мышаков.

В одесском офисе компании - разработчика карт «ДубльГис», нам подтвердили, что карту реально сделать за считанные дни: «Это очень интересно. Карта опасных мест - это отличная идея, главное только добровольцев найти, а если что - мы поможем».

В милиции говорят, что подобные карты здесь делают каждый день, правда, для внутреннего пользования: «Каждые сутки по результатам оперативных сводок на карту города наносятся точки преступлений, чтобы определить криминогенную ситуацию. На эти направления, например, потом отправляют больше нарядов милиции. Цель такой работы - предупреждение преступности. Хотя говорить о том, что в Одессе какие-то районы более неблагополучные, нельзя», - считает руководитель пресс-службы облмилиции Владимир Шаблиенко.

ТРОПИНКИ И ЭКСКУРСИИ

В украинских городах существуют интерактивные карты, которые помогают людям сориентироваться в различных ситуациях. По мнению картографов, Одесса в этом вопросе отстает.

«У нас, по сути, есть только карты с дислокацией гостиниц и прочих туристических и полезных объектов. Работает проект Яндекс.Пробки, есть также проект для инвалидов и есть небольшой проект веломест в Одессе — где можно купить велосипед, где его можно припарковать и отремонтировать. В ближайшие полгода мы планируем запустить карту для пешеходов Одессы: нанесем все тротуары и неизвестные дорожки-тропинки, проходы между домами, переулочки и дыры в заборах, словом, все пути, по которым автомобиль не проедет, а пешеход пройдет и спасибо скажет. Чтоб это сделать, у нас три картографа бегают по городу, ищут пути и наносят на карту. Еще хотим сделать ресурс «Виртуальная экскурсия по Одессе», но нужен хороший экскурсовод, который бы прописал маршрут. Техническая сторона — не проблема, главное — волонтеры», — рассказал картограф «ДубльГиса» Алексей.

КАК СОЗДАТЬ ОНЛАЙН-КАРТУ БЕСПЛАТНО

Для запуска интерактивной карты опасностей требуется один-два дня.

Основные действия: 1. Зарегистрировать сайт на бесплатном хостинге, например: http://www.hostinger.com.ua/.

2. Загрузить на сайт открытую платформу (например, «Ushahidi»: http://www.ushahidi.com/).

3. Настроить проект: выбрать язык, привязать карту к нужному городу; определить названия категорий; подключить к «Фейсбуку», Twitter, СМС-сообщениям и т. д. 

4. Информацию для карты можно брать с официального сайта МВД. Для рисования карты можно использовать бесплатные ресурсы, проще всего карты Google или Yandex.