Лидер партии «Родина», экс-нардеп Игорь Марков проведет в киевском изоляторе временного содержания еще два месяца. Вчера Печерский районный суд столицы принял решение продлить политику содержание под стражей.

Вопреки протестам защиты и предложению четырех нардепов-«регионалов» (Шуфрич, Колесниченко, Пресман и Барвиненко) отпустить Маркова на поруки, судья Екатерина Москаленко, после длительного пребывания в совещательной комнате сообщила, что подсудимый останется в ИВС до 13 февраля 2014 года. «Данное решение абсолютно незаконное, суд попросту переписал статью 177 УПК, в которой говорится, в каких случаях к человеку можно применять содержание под стражей в качестве меры пресечения, - заявил «Вестям» адвокат Игоря Маркова Александр Казарновский. – Они зачитали цитату из закона и не подкрепили ее никакими доказательствами. Якобы, если Марков выйдет на свободу, то он будет угрожать свидетелям и потерпевшим. Мы обязательно подадим апелляцию». Также защитник экс-нардепа сообщил, что состояние здоровья Игоря Маркова стабилизировалось после того, как он получил стоматологическую помощь. Кроме того, он явно воспрянул духом, повидав свою жену, которая сейчас на последнем месяце беременности.

В тему В Одессе милиция провела обыски у соратников Маркова

МАЙДАН НИ ПРИ ЧЕМ

Политологи разделились во мнениях на тему, какая судьба ждет Игоря Маркова в дальнейшем. «Пока что будет сидеть, так как его негласным покровителям в провластной партии сейчас не до него, они сами держатся из последних сил», - считает Вадим Карасев.

«Тема вступления Украины в Европейский Союз или в Таможенный Союз не имеет к господину Маркову никакого отношения, - убежден в свою очередь Владимир Фесенко, - он просто перешел черту в отношениях с определенными людьми у власти».

В то же время Геннадий Чижов уверен, что у одессита неплохое политическое будущее: «Украина дальше не будет придерживаться курса многовекторной политики, и если страна двинется в западном направлении, то после реформирования системы правоохранительных органов, его выпустят. На западе по таким статьям как у Маркова содержание под стражей не назначают. Если Украина выберет восточный вектор, то тем более он выйдет на свободу».

ИМПЕРИЯ ПОД УДАРОМ

Пока Игорь Марков пребывает в киевском ИВС, его соратников по политической борьбе и бизнес-интересам преследуют неудачи. Так, впервые с 2009 года компания «Союз», принадлежащая опальному экс-нардепу, рискует потерять лидирующие позиции на рынке вывоза мусора в Одессе. Несколько жилкоммунсервисов официально заявили о том, что с 1 января не планируют продлевать с договор с «Союзом». Более того, коммунальный вице-мэр Анатолий Орловский сообщил «Вестям», что уже на ближайшей сессии горсовета может быть поднят вопрос о смене арендатора свалки возле села Великий Дальник. Руководитель «Союза» Юрий Кривенко убежден, что нападки на компанию не что иное как репрессии.

«Это не экономический вопрос, основатель нашего предприятия - Игорь Марков, и он сейчас находится в тюрьме», - говорит он. На волоске висит и главный информационный актив политика – телеканал АТВ. Уже сегодня Апелляционный административный суд Одесской области может отклонить апелляцию защиты и оставить в силе решение окружного суда о лишении телеканала лицензии. «Это закон жанра, если кто-то попадает в казенный дом, его имущество отдается на раздробление. Все по существующим правилам игры», - считает политолог Андрей Золотарев.

Медленно, с боями, но все-таки сдает свои позиции и партия «Родина». И если фракция в городском совете остается относительно монолитной, то в областном совете от этой политсилы осталось два человека из трех. При этом глава фракции - Константин Гринченко, находится под домашним арестом за участие в блокировании здания УВД на Еврейской, а второго - временного главу партии Вадима Савенко ищет милиция.