За последние два года в Одесской области высохло 120 малых рек – такую печальную тенденцию констатируют экологи. На грани высыхания и другие водоемы области, в частности Куяльницкий лиман. На его спасение – подпитку морской водой – облсовет у Кабмина просил 100 млн грн.

Новый глава области Николай Скорик говорит, что возможно обойдутся вдвое меньшей суммой, однако проблема может прийти оттуда, откуда не ждали: «Выясняется, что нет ни одного документа по этому вопросу! То есть хорошая идея, хороший посыл — говорят, что хотели сделать как лучше. Ну как может быть сделана работа, которая планируется за бюджетные деньги, без единого документа, аргументируя это тем, что хотели как быстрее?». При этом с начала ноября уже проложили 140 метров новой трубы.

«Протяженность старого трубопровода, соединяющего лиман с морем – 1,8 км, переложили уже 140 м новой трубы, прокачали воду, сделав вывод, что можно использовать старый трубопровод, - рассказывает директор облдепартамента экологии Валентина Дацюк. - В конце декабря будет готов проект строительства гидротехнического сооружения соединения лимана с Одесским заливом, по предварительным расчетам, на его реализацию потребуется 29 млн грн, также разрабатывается проект расчистки реки Большой Куяльник с целью пополнения лимана и пресной водой – это еще 35 млн грн».

СПАСЕНИЕ ОЗЕРА

Если по спасению Куяльника есть проект и первые подвижки, то намного печальнее ситуация обстоит с другими лиманами, особенно с озером Сасык, по которому даже нет программы спасения. Еще пять лет назад стоимость работ оценили в 40 млн грн, и с тех пор дело заглохло. Противники запитки морской водой (основной вариант спасения озера. - Авт.) обращают внимание на то, что в озере выращивают ценные породы пресноводной рыбы. Сторонники же уверяют, что морская вода далеко в Сасык не зайдет.

А эколог Валерий Осипов напоминает, что например Куяльник, начиная с 1904 года 4 раза заполняли морской водой: «Это проверенный положительный опыт спасения лимана». Экологи настаивают, что спасти водоемы может создание государственной программы, финансирующей спасение, и законодательной базы, а также определение ведущего института, занимающегося не только теоретическим обоснованием, но и отслеживающим состояние водных ресурсов. А пока руководство облсовета только планирует обращаться в министерство экологии для возобновления обсуждения путей к спасению озера Сасык.