Во времена СССР в одесских ВУЗах учились тысячи иностранцев из «братских» стран. Среди забугорных студентов особняком стояли военные курсанты из дружественных Советскому Союзу государств, которым поставлялось наше оружие – для того, что бы самолеты, пушки, ракеты и танки стреляли и двигались, необходимо было учить специалистов. «Вести» выяснили, для каких стран в Одессе готовили армейские кадры, а также особенности обучения иностранных спецов в военных училищах Южной Пальмиры.

УЧИЛИ ПАРТИЗАН И ГЕНЕРАЛОВ. По словам экс-преподавателя Одесского высшего военного объединенного командно-инженерного училища ПВО, майора запаса Николая Надича, в его ВУЗе готовили специалистов противовоздушной обороны. В Одесском высшем военном объединенном командном училище на 4-й станции Фонтана учили кадрових командиров пехоты, артиллерии, танковых и саперных войск. Всего в городских военных ВУЗах с 1963 года по 1995 год поучилось более 5 тысяч офицеров и сержантов из армий 35 стран мира» - рассказал нам полковник запаса Николай Надич. 

Фото Н. Надича. Офицеры из Танзании позируют на фоне памятника Ильичу

Полковник запаса, экс-преподаватель училища ПВО Петр Додонов дополнил слова своего коллеги, мол, многие кадровые иностранные командиры прямо из-за учебной парты отправлялись на войну. «В наших училищах учились будущие партизаны из вооруженной оппозиции к правящим правительствах, а также кадровые офицеры воюющих армий» - вспоминает военный преподаватель. Иногда политические международные зигзаги приводили к казусам - потенциальные противники – офицеры из конфликтовавших стран жили в одних общежитиях, сидели за одной партой и прекрасно знали друг друга. Например, в войне 1977-78 годов между Эфиопией и Сомали с обеих сторон участвовали командиры-выпускники одних и тех же советских училищ, причем обе стороны были вооружены одним и тем же оружием – советскими АК-74, танками, установками ПВО и самолетами. Интересно, что танкисты из Эфиопии жаловались на советские танки, поступавшие к ним на вооружение – в них не было кондиционеров и...кофеварок.

Фото Н. Надича. Курсанты из Африки с трудом адаптировались к одесскому климату

БОГАТЫЕ ХОДИЛИ ПО РЕСТОРАНАМ И ПУТАНАМ. В числе первых в одесских военных училищах успели поучиться курсанты из Албании. «В начале 50-х годов моими сокурсниками в одесском училище ПВО были албанцы. Они очень хорошо учились и отличались высокой дисциплиной. Однако были очень бедными. Уезжая домой старались набить чемоданы всякой всячиной: от хозяйственного мыла до полотенец. Все это было у них на родине большим дефицитом», - вспоминает Петр Додонов. Интересно, что между группами курсантов из разных стран порой лежала огромная пропасть - настолько разнились у иностранцев обычаи и уровень финансового благополучия. За месячное обучение одного курсанта из арабских стран Минобороны СССР получало до $850. Зато курсанты из Вьетнама, Кубы, Камбоджи и многих других братских стран учились даром, в «кредит».

Фото Н. Надича. Иностранцы на учениях в Чабанке

По мнению бывших преподавателей, самыми бедными курсантами были вьетнамцы и северокорейцы. На курсантах из Монголии, Вьетнама, Лаоса, Северной Кореи, Кампучии, Анголы, Мозамбика и Кубы родные государства явно экономили, высылая им крохотные стипендии – от 40 до 90 рублей в месяц. Даже на каникулы в родные страны иностранные военные ездили не все – арабы катались домой каждый год, а «социалисты» домой ездили раз в два года, а то и реже.

«Те, кто оставался на каникулы в СССР, летом собирали урожай в подшефном колхозе имени Чапаева и ездили с нашими преподавателями на экскурсии в разные города Союза», - добавляет Николай Надич. Кубинцы и вьетнамцы славились своей революционной дисциплиной. Первые однажды попросили у советских офицеров один патрон и автомат для расстрела своего земляка, нарушившего дисциплину.  Вьетнамцы и северокорейцы «прорабатывали» своих земляков на партсобраниях.

Фото Н. Надича. Утренний развод. В первых рядах - кубинцы

Дисциплину среди арабов их командиры держали палочными методами – советские преподаватели неоднократно наблюдали как провинившиеся курсанты ползком или на коленях преодолевали полосу препятствий. Не брезговали арабские командиры и рукоприкладством. Но зарплаты и стипендии в твердой валюте курсанты из Ирака, Ливии, Сирии, Алжира и некоторых стран «черной» Африки, получали по советским меркам просто гигантские. Самые высокие зарплаты получали курсанты из Ирака – до $2 тысяч. Лейтенанты ливийских вооруженных сил получали более $1 тысячи, сержантам платили по $350. Доллары подпольные менялы в 70-80-е годы покупали по курсу доллар к 4-5 рублям. Средняя зарплата одесситов была 120 рублей в месяц. Многие иностранные офицеры снимали квартиры в городе, кутили в самых дорогих ресторанах и пользовались услугами путан. Ужин с шампанским и икрой в одесском ресторане в 70-80-е годы стоил от 10 до 25 рублей, а провести ночь в компании с любительницами «валютного интима» можно было всего за 25-50 рублей.

ГРАБИТЕЛИ ПОМОГЛИ ДЕНЬГАМИ. Швырявшие деньгами иностранцы вызывали интерес одесских уголовников и хулиганов. Например, в 80-е годы индийского офицера ограбили в районе Аркадии, забрав у него 500 рублей. Индиец попытался договориться с грабителями, посетовав, мол, до получения зарплаты он будет жить впроголодь. Одесские гопники поступили по-джентельменски и поинтересовались у него, сколько он тратит за день на еду, посчитали оставшиеся индийцу до зарплаты дни и выдали ему «пособие» в 55 рублей. Остальную сумму преступники оставили себе. Случались и драки между одесскими хулиганами и иностранными военными. Так, в начале 80-х, на 5-й станции Фонтана у памятника летчикам городские гопники сошлись в массовой рукопашной с чернокожими курсантами, причем на помощь к курсантам прибыли «подкрепления» из гражданских темнокожих студентов.

Фото Н. Надича. В учебном классе. Самыми прилежными курсантами были вьетнамцы

Как рассказал «Вестям» ветеран одесского уголовного розыска Игорь Л., среди иностранных курсантов одесских военных ВУЗов случались и более трагичные события. «В первой половине 80-х в районе морвокзала на рельсах нашли труп алжирского лейтенанта. Убийц нашли быстро – его ограбили и зарезали возле ресторана. Но у оперов были проблемы – алжирцы были против вскрытия тела, мол Аллах это запрещает. В 1986 году покончил с собой офицер из Танзании – выбросился из окна. А в 1991 году милиционеры случайно застрелили ливийского курсанта. В 1992 году бандиты из Дагестана зарезали алжирца у гостиницы «Юность»», - припомнил бывший правоохранитель.

УВОЛЬНЯЛИ ЗА СЕКС. Сотрудницам одесских военных ВУЗов – официанткам, поварихам и лаборанткам по условиям контракта под угрозой немедленного увольнения запрещалось вступать в интимные контакты с иностранными военными студентами. «Запреты все же нарушались – забугорные военные красавцы с карманами полными денег были настоящим искушением для наших девушек. Поэтому каждый год кого-то из сотрудниц увольняли по статье из училища» - поясняет Петр Додонов. Многие иностранцы в погонах решали свои любовные проблемы самым простым путем – вели в загс приглянувшихся одесситок. Интересно, что большинству иностранных курсантов запрещалось жениться на советских женщинах. Исключение составляли кубинцы, курсанты из Африки и арабских стран. Многие выпускники уезжали на родину с женой-одесситкой и несколькими детьми.

Фото Н. Надича. Курсанты с острова Свободы

«ДАРИЛИ» ДЕНЬГИ В ТРАМВАЯХ. По словам военных преподавателей, резкий контраст между обычаями родины и советской действительностью часто приводил иностранцев в погонах к анекдотическим ситуациям. Как-то ливийский лейтенант оскандалился в трамвае: «Странные в Одессе люди! В транспорте пассажиры вдруг начали дарить мне мелкие деньги с загадочной фразой: «Передайте на билет!». На своей остановке я вышел с карманом полным подаренных монеток, но вслед мне кричали пожелания, которых я так и не понял, и называли меня загадочными словами: «гад» и «ворюга»». Некоторые африканцы приезжали в СССР явно из джунглей – поначалу даже дули на электрические лампочки, пытаясь их так выключить. Другие никогда в жизни не видели зубных щеток и пользовались вместо средств гигиены прутиками. Прибывшие на учебу перуанские военные поражались тем, что витрины советских магазинов не зарешечены, а ночью можно спокойно гулять по Одессе.

«Когда мы предостерегали латиноамериканцев об опасностях, рассказывая о том, что ночью в Одессе их могут ограбить, они лишь смеялись, мол, приехали бы вы к нам – у нас могут даже днем застрелить» - улыбается Петр Додонов. Приезд в Союз коренным образом менял привычки многих иностранцев – ревностные мусульмане начинали выпивать, дескать,  «Аллах далеко», и «о водке в Коране не сказано». Однако многие зарубежные командиры поначалу «вредничали» - индийские офицеры как-то объявили забастовку из-за того, что им никто не чистит обувь! Зато все иностранные курсанты охотно лечились в одесских клиниках и вставляли себе зубные протезы– уровень советской бесплатной медицины был очень высоким.

Фото Н. Надича. Курсанты из Африки в подшефном колхозе

ДВОЕЧНИКИ-ГЕНЕРАЛЫ И ДЕЗЕРТИРЫ. По словам бывших преподавателей, карьера многих иностранных курсантов одесских военных ВУЗов после учебы в СССР пошла вверх. «По странной закономерности, многие двоечники и троечники у себя на родине стали генералами и заняли высокие посты в правительстве. Например, наш выпускник стал министром обороны и фактически диктатором одной из частей Сомали. Курсант из Северной Кореи Чон Чол Хо сейчас генерал-лейтенант, командует ПВО Северной Кореи и входит в ближнее окружение нынешнего лидера страны Кин Чен Ына. А слушатель из Монголии стал начальников генштаба этой страны. Но были и такие, которые подверглись репрессиям после учебы в СССР. Например, большинство индонезийских выпускников нашего училища посадили в тюрьму – правительство Индонезии поссорилось с Советским Союзом. Кстати, четверо индонезийцев дезертировали прямо в одесском порту, спрыгнув в воду с судна, которое везло их домой. Потом их пристроили в Одессе на работу в телемастерской. Группу эфиопских офицеров после возвращения на родину расстреляли. Узнав о репрессиях, в Одессе остался майор эфиопской армии – сейчас он работает грузчиком в одном из одесских универсамов. Но большинство иностранцев уезжали на родину с самыми теплыми чувствами и новыми знаниями – по их словам, в СССР их сделали настоящими профессионалами войны. У бывших преподавателей зарубежных курсантов до сих пор хранятся их сувениры, которые те дарили на память: вьетнамцы одаривали наших офицеров подарками, сделанными из сбитых американских самолетов, а арабы – затейливыми кошельками с бисером и крепчайшим кофе.

Позади Ким Чен Ына - выпускник Одесского училища ПВО.Фото worldnewslibrarystor.com  

Иностранные военные учились в одесских военных ВУЗах до начала 90-х годов. После развала СССР поток присылаемых из-за рубежа курсантов постепенно иссяк. Военные министерства иностранных государств, которые использовали советскую военную технику, теперь предпочитали посылать своих студентов в Россию. И лишь 2 года назад одесская Военная академия начала возрождать традиции - сюда на обучение приехала первая группа артиллеристов-курсантов из Туркменистана.