В Белгороде-Днестровском продолжается противостояние между городским головой Игорем Нановским и депутатами горсовета — вечером 21 мая мэра вновь попробовали сместить с поста. Напомним, что конфликт между мэром и большинством депутатов продолжается уже около года —- избранники городской громады в течение этого времени предпринимали уже несколько попыток отстранить неугодного голову от обязанностей. 

Правил одну ночь
Новая попытка «переворота» была предпринята в отсутствие мэра — Игорь Нановский слег с гипертоническим кризом. Болезнь стала предлогом для депутатов, которые 29 голосами «за» приняли решение назначить вместе Нановского секретаря горсовета Александра Македонского. В свою очередь, непокорный мэр нашел силы выйти на работу на следующее утро. Таким образом, лидер неудавшегося переворота правил Аккерманом всего... одну ночь. По словам редактора местной телекомпании «Тира-ТВ» Александра Маркевича, Нановский не примкнул ни к одному из кланов и нарушил давнюю традицию отстаивать чьи-то бизнес-интересы, а потому стал неугоден. Сам Нановский пояснил нам: «Ситуация в горсовете связана с непомерными амбициями наших депутатов-бизнесменов. Они рвутся к власти и неоднократно пытались незаконно лишить меня полномочий. Многие из них желают стать во главе муниципальных коммунальных предприятий, чтобы к нечистым рукам прилипали бюджетные деньги. Но такого не будет». 
Ударило по мелкому бизнесу
Противостояние властей больно бьет по мелкому и среднему бизнесу — из-за склок затянулось решение многих насущных вопросов, которые затрагивают интересы предпринимателей. «В мэрии медлят с выдачей разрешений на торговлю. Важные документы властями блокируются, к примеру, в городе никак не регулируется уличная торговля, предприниматели не могут получить разрешения, потому что не принят соответствующий «Порядок» и сняты с должностей заместители мэра, которые занимались этими вопросами. Большинство чиновников выжидают, чем окончится междоусобица и не принимают решений. Уже начался курортный сезон, однако многие торговые точки не могут открыться или начать сезонную торговлю и теряют прибыли», — рассказал нам предприниматель из Белгорода-Днестровского Владимир М.
Анархия
Сам Македонский отказался комментировать ситуацию, заявив: «Это внутренние взаимоотношения в мэрии». А вот у рядовых горожан своя оценка: «Работа мэрии парализована с прошлого года. Понятно, что идет какой-то передел, но от этого страдают люди. Очень много горожан недовольны тем, что в городе анархия. Нановский пытается управлять городом в «ручном» режиме, игнорируя мнение громады и специалистов. А ведь горсовету Белгорода подчиняются еще и курортные Сергеевка, Затока — значит, там сейчас такой же беспредел», — рассказала нам горожанка Мария С. В свою очередь, экс-депутат одесского облсовета и бывший соратник Игоря Нановского по партии «Сильная Украина» Николай Шутов считает, что дни каденции нынешнего мэра сочтены: «Ситуация в Белгороде-Днестровском может закончиться только скорой отставкой мэра. Игорь Нановский после избрания мэром ушел в Партию регионов, однако «своим» там так и не стал. В итоге он лишился поддержки среди бывших однопартийцев и не приобрел поддержки в Партии регионов. И остался без реальной власти — невозможно управлять городом, не обладая влиянием и связями среди правящей партии». Результатом противостояния мэра и депутатов, считает Николай Шутов, скорее всего, станет тот же сценарий, который был разыгран в других городах Украины. Решениями горсоветов были отправлены в отставку городской голова Конотопа, Сак и Черкасс. При этом секретарь горсовета Македонский в качестве и. о. мэра — не главный оппонент Нановского, а лишь удобная кандидатура для того, чтобы дождаться выборов-2015 и продвинуть «нужного» человека в мэры.