Сегодня сильный туман и утренний гололед сыграли злую шутку с одесскими автомобилистами: в районе Клеверного моста столкнулись 24 автомобиля! Причем между некоторыми столкновениями проходило буквально несколько минут.

Как это было Туман стал причиной грандиозной аварии под Одессой

ТУМАН, ГАИ И БЕНЗОВОЗ

Первое ДТП произошло около восьми утра. Со стороны Усатово на подъезде к городу столкнулись пять автомобилей: «Тойота», «Мерседес», «ВАЗ-2109», «Мицубиси» и ГАЗ.

«В условиях сильного тумана между ними произошло столкновение», — сообщили в пресс-службе облГАИ. В результате этого столкновения травмированы водитель и пять пассажиров ГАЗ. «Да они тут как домино складывались — друг в дружку», — рассказал нам сотрудник дорожной службы, который ликвидировал последствия ДТП.

Через несколько минут на этом же злополучном 19 километре объездной дороги произошло еще... пять ДТП, не связанных между собой. По сведениям облГАИ, в первом ДТП пострадал один человек и повреждены три автомобиля, в остальных авариях люди не пострадали, но повреждения получили семь машин.

На Клеверном мосту туман держался весь сегодняшний день. Фото: Евгения Генова

Пострадавшие были госпитализированы. К счастью, их травмы не угрожают жизни: в основном участники ДТП получили ушибы, у одного человека сломано несколько ребер.

Однако опасности происшествию могли добавить участники аварии — в одном из ДТП участвовал и бензовоз. «К счастью, всем повезло: водитель оказался опытным, быстро сориентировался, поэтому угрозы пожара не было, его авто получило небольшие механические повреждения», — подтвердили в облГАИ.

Кроме того, в массовой «свалке» на Клеверном участвовал сотрудник облГАИ, который ехал на работу на служебном авто.

Скользкая дорога сыграла с водителями злую шутку. Фото: Евгения Генова

Однако на этом беды Клеверного моста не закончились: буквально через несколько минут примерно в километре от этих аварий, ближе к Двум столбам, произошло еще три ДТП, в которых пострадали два человека, а серьезные повреждения получили девять машин.

Машины разбивались одна за другой. Фото: Евгения Генова

При этом, как рассказал «Вестям» один из водителей, который находился в пострадавшем авто, первое столкновение, за которым последовали другие, спровоцировали две кареты скорой помощи, которые как раз следовали на Клеверный мост забирать пострадавших: «Водители решили развернуться на двойной сплошной — это при таком-то тумане и гололеде! Первая скорая успела проскочить, а вторая уже «встретилась» со «Шкодой». Теперь говорят, что якобы «Шкода» не уступила дорогу, что были включены проблесковые маячки. Не знаю, если они и были включены, то их точно не было видно. Да что там говорить: вот тут стояла машина инспекторов ГАИ, которые приехали оформлять ДТП. Так в нее трижды чуть не врезались машины — маячка не видно! В итоге инспекторы вообще убрали с дороги машину от греха подальше».

Скорая  помощь тоже участвовала в ДТП. Фото: Евгения Генова

Однако в облГАИ говорят, что о чьей-либо вине говорить очень рано, виновных установит следствие.

НЕПОГОДА ПРОДОЛЖИТСЯ

Некоторые водители на месте происшествия сетовали на то, что аварийно-опасной оказалась сама дорога. В то же время сотрудники облавтодора утверждают, что дорога на этом участке была посыпана песчано-солевой смесью еще с шести утра.

«Я объезжал дороги в три часа утра, было сухо, но потом опустился туман, видимость была 30 метров. Наши сотрудники посыпали дорогу, а когда приехали посыпать второй раз, то не могли проехать из-за столкнувшихся машин. Мы не виноваты в произошедшем, это зафиксировано в протоколах ГАИ», — утверждает руководитель участка филиала одесского дорожно-эксплуатационного управления Андрей Быков.

Последствия аварии. Источник: youtube.com/watch?v=NPi5hlb0CvE#t=27

К сожалению, успокоить одесских водителей синоптики пока не могут. «В ближайшие трое суток в Одессе сохранится туманная погода», — говорят в Гидрометцентре Черного и Азовского морей.

Поэтому в облГАИ водителей в очередной раз просят быть бдительными. «Обязательно включайте фары, соблюдайте безопасную дистанцию и скоростной режим», — советует старший инспектор сектора по связям с общественностью облГАИ Елена Яковчук.

Последствия аварии. Источник: youtube.com/watch?v=2xqKVOGcUs0#t=42

СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ОПЛАТЯТ РЕМОНТ

Несмотря на то, что водители обвиняют в произошедшем непроглядный туман, страховщики уверяют: погода тут ни при чем.

«В любом ДТП есть виновник. Туман в данном случае никого не оправдывает, человеческий фактор — вот главный виновник. По каждому ДТП ситуацию выяснит ГАИ, виновных в итоге определит суд. У водителей обычно есть полис автогражданки. Согласно ему, страховая компания виновника возместит убытки пострадавшим, но сделает не более пяти выплат по 50 тыс. грн. Это означает, что если водитель виновен в повреждении свыше пяти машин, то за каждую следующую он выплатит ущерб сам. Так же обстоит дело и с выплатами: если ущерб превысит 50 тысяч, разницу доплатит виновник», — пояснил независимый эксперт Геннадий Мосеев.