«Хорошее здоровье всегда в моде!» — под таким девизом впервые в Южной Пальмире прошел фотоконкурс «Одесса в стиле Wellness».

В нем приняли участие несколько десятков одесситов от 14 до 60 лет, приверженцев здорового образа жизни. Они делились своими фотографиями в четырех категориях конкурса: «Вкусно и полезно», «Красота спасет мир», «Движение — это жизнь» и «Жизнь в стиле Wellness», чтобы вдохновить других на положительные изменения в образе жизни.

Как рассказывает организатор фотоконкурса, wellness–тренер Ольга Рябушенко: «Быть здоровым — это модно! Стильно не то, сколько ты выпил на вечеринке, а показать, что, допустим, в 30 лет у тебя подтянутый живот, гладкая кожа, нет синяков под глазами. Каждому человеку следует сделать осознанный выбор в пользу здоровья». Главной идеей всего стиля и конкурса является то, что присоединиться может каждый. Вот и победителями конкурса стали обычные одесситки, которые теперь получат сертификаты на здоровые покупки, SPA-процедуры, персональную тренировку от одного из фитнес-клубов или месяц персонального тренерства.

«Движение — это жизнь»: танцы, серфинг, сноуборд и путешествия Фото: Евгения Зигура

СКАЗАТЬ «НЕТ» ЛЕНИ!

В целом же организаторы довольны итогами конкурса и уже в ближайшее время планируют сделать подобные мероприятия традиционными. По их словам начать заботиться о своем здоровье можно в любой момент, главное — желание. «Первыми wellness начали увлекаться американцы в 80-х годах прошлого столетия, в Одессу здоровое движение пришло в начале двухтысячных», — рассказывает Ольга. Во многом поддерживают идеи здорового стиля и ребята занимающиеся новомодным спортивным движением Street Workout. В нем действуют те же принципы: здоровый образ жизни, «нет» курению и алкоголю. Чтобы заняться спортом, не обязательно посещать тренажерные залы, достаточно выйти на улицу и заниматься на турниках, брусьях и прочих спортивных конструкциях.

«В Одессе уже около 10 тысяч приверженцев Street Workout, правда, площадок не хватает. Если в Киеве их порядка сорока, в Харькове – 80, то у нас всего три, две из которых построили сами вокаутеры. Чтобы просто поотжиматься подойдет, конечно, любая спортплощадка, а вот чтобы выполнить силовые элементы, тут уже необходима специализированная», - рассказывает лидер движения в Одессе Артур Мироненко. Несмотря на проблему с количеством площадок, одесситы не отстают, а даже устанавливают рекорды: на последнем соревновании по упору лежа в ноябре 21-летний одессит умудрился фиксировать статичное положение в упоре лежа более полутора часов!

Street Workout собирает спортсменов на Александровском проспекте Фото: vk.com/street_workout_odessa

КАК НАЧАТЬ

«Вести» при помощи тренеров и сторонников нового движения составили несколько советов для тех, кто хотел бы переключиться на здоровую волну. «Первое, что нужно сделать, перестроить свой образ жизни: пересмотреть свое питание, выбрать подходящий вид спорта. Не нужно добиваться максимально быстрого результата, главное — не срываться и не возвращаться к старому образу жизни, положительный эффект будет заметен не ранее, чем через три месяца начала занятий wellness», — советует тренер Екатерина. И добавляет, что в плане питания не следует садиться на жесткие диеты, лучше наложить табу на фастфуд, употреблять качественную, сбалансированную пищу, причем не отказывая себе в пицце и даже эклерах, но только не в 23:00.

Также в Одессе необходимо максимально использовать близость к морю, рекомендуют приверженцы правильного образа жизни. Трасса здоровья идеально подходит для прогулок, пробежек, поездок на велосипеде, а на пляже можно заняться медитацией. Так заодно с физическими упражнениями можно и эмоционально оздоровиться.

«Эмоциональное здоровье очень важно, чтобы его сохранить, самое главное — побольше улыбаться, на агрессию ни в коем случае не отвечать агрессией, быть терпеливее к людям, не раздражаться на коллег и родных. А если вдруг у вас депрессия — качайте пресс и загружайтесь работой. У постоянно занятого человека не может быть депрессии», — делится опытом Ольга Рябушенко.

Победитель в категории "Вкусно и полезно" - рецепт “Кукурузная запеканка с цветной капустой” Фото: Екатерина Капришанская

В интернете можно встретить такую идею: если вам ежедневно необходимо ходить на работу и именно здесь большинство поджидают нервотрепка, стрессы и зачастую работа в помещениях, нарушающих условия охраны труда. Согласно идеологии, вам необходимо сменить такую работу. Потому что рано или поздно негативные факторы, получаемые на работе, перевесят пользу от здорового образа жизни.

То есть движение учит людей, что все взаимосвязано. И пытаться изменить какую-то часть своей жизни — не самое правильное решение. Спорным считает подобные утверждения практикующий психотерапевт Ирина Морозовская: «Перегибы могут быть в любой идее. Вопрос нервотрепки и стрессов сводится к тому, разрушают они человека или нет. А здоровый образ жизни — это образ жизни, который подходит конкретному человеку и сугубо индивидуален для каждого».

«Красота спасет мир»: победительница в стиле «красота без макияжа» Фото: Алина Косевич

В тему Названы 10 путей спасения от нервного срыва в офисе