Нигерийские пираты, похитившие 16 декабря с судна Althea (плавает под флагом Маршалловых островов, оператор – греческая компания) капитана-украинца и 65-летнего старшего механика-грека, начали подготовку к переговорам. Об этом «Вестям» сообщили в одесской крюинговой компании «Universal service company» (она занималась набором моряков на это судно).

«Судовладелец готов к переговорам, нам также известно, что и сами пираты начали потихоньку налаживать контакт. О конкретных суммах, сколько будет стоить жизнь нашего капитана и механика с Греции, речь, пока, не шла. Поскольку Althea – это небольшой танкер, то за освобождение, скорее всего, не будут требовать миллионы долларов (ранее главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко говорил «Вестям», что год назад американская компания за освобождение двоих членов экипажа заплатила 2 млн долл. – Ред.)», - сказали нам в «Universal service company».

На счет личности похищенного капитана удалось узнать немного: ему около 40 лет, он женат и в своих кругах считается одним из лучших моряков. В крюинговой компании уверяют, что нигерийские пираты постоянно мониторят мировые, в том числе и украинские СМИ. «Чем больше шумихи поднимается – тем больше денег они могут захотеть. Переговорщиками, скорее всего, как обычно, будут адвокаты с Туманного Альбиона. Вероятнее всего, в течение суток мы уже будем знать их требования», - подытожили в «Universal service company».

Напомним, поздно ночью 16 декабря 7руппа из 10 пиратов напала на судно в 35 милях от берега в дельте реки Нигер. В это время там находилось 18 членов команды, из которых 17 – граждане Украины. Экипаж судна был ограблен, у него отобрали личные вещи. Ни людей, ни груз танкера пираты не трогали. Танкер Altheа занимался перевозкой солярки для дозаправки терминалов в дельте реки Нигер.