Одесская елка засверкает золотым, синим и белым. Эта уменьшенная копия столичной елки может использоваться не один год. Тем временем в Одессе сооружают елки из бутылок и наряжают живые ели

этом году главная елка Одессы будет кардинально отличаться от предыдущих зеленых красавиц на Думской площади: впервые вместо живой новогодней елки, составленной из множества небольших сосен, радовать одесситов и гостей города будет искусственная конструкция.

НА ЕЛКУ ОДЕССЫ УЖЕ ПОСЯГАЛИ

«Вести» побывали на месте установки главной городской елки перед самым завершением ее сборки. Уже сегодня, в день святого Николая, на ней вспыхнут огни иллюминации. «В Одессе главная елка зажгется огнями синхронно с другими городами — Киевом, Херсоном, Черниговом, Кривым Рогом, где установлены такие же елки. В иллюминации зеленой красавицы на Думской площади будут преобладать зеленый, золотистый, синий и белый цвета», — рассказывает директор группы компаний «Люмьер», которая устанавливает конструкцию, Анатолий Фостик.

Как рассказали установщики, ее каркас имеет высоту 18 м плюс 2 м верхушки, одесская елка на целых 4 метра выше такой же, установленной в Ильичевске, правда, в два раза меньше киевской, каркас которой возведен на Европейской площади.

«Решили сделать сюрприз: такая же елка в прошлом году была в Киеве, а в этом году приняли решение попробовать в Одессе установить подобную. Стоимость самой конструкции — 200 тыс. грн, она останется в собственности города и может использоваться и в последующих годах», — сообщили в пресс-службе горсовета.

Монтаж каркаса начался 14 декабря, елку планировали установить в кратчайшие сроки, но вечером 17 декабря установка оказалась на грани срыва: неизвестные обклеили каркас плакатами, и главная елка Одессы рисковала превратиться в копию киевской на Европейской площади. Однако атрибуты митинга с елки сняли в тот же вечер.

В парке Шевченко уже горят огни Фото: vk.com/public_od_ua

ЕЛКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

В день святого Николая засверкают огнями и ели, растущие возле райадминистраций. Зеленая красавица Приморской райадминистрации будет украшена игрушками, сделанными руками детей. Будет живая елка и на Дерибасовской, в этом году ее установили рядом с будущей рождественской ярмаркой. Здесь же соорудили и необычную елку из винных бутылок.

Одной из первых в Одессе появилась искусственная елка на Привозе, а также живая — в парке им. Шевченко (сюда ее перенесли с Куликового поля): высотой 17 метров, украшенная сотнями гирлянд и игрушек, ее торжественное открытие также состоится сегодня.

Одесские лесники дали рецепт сохранения елки до марта

На Дерибасовской елка из сотен бутылок Фото: Евгения Генова

Еще одно украшение - из пеньков Фото: Евгения Генова

Одна из первых елок города - на Привозе Фото: culturemeter.od.ua

В Одессе елки стоят от 30 грн до 80 тысяч