Кировоградский районный суд вынес вердикт по делу о захвате банды Дикаева. Экс-замглавы одесской милиции Алексея Хлевного и экс-замначальника областного уголовного розыска Андрея Гукасяна обвиняли в служебной халатности при неудачном задержании группы киллеров под Одессой два года назад.

Сегодня судьи признали Гукасяна невиновным, тогда как Хлевного назвали виновным в служебной халатности - его суд приговорил к четырем годам лишения свободы с исправительным сроком на два года. 

В то же время суд отклонил гражданские иски пострадавших о материальной компенсации в размере 4 млн грн. По мнению судьи Дмитрия Пасечника, такие иски нужно предъявлять к управлению МВД.

Напомним, в ходе провальной операции были убиты беркутовец и сотрудник ГАИ, еще двое правоохранителей остались инвалидами. Сами киллеры — Хасан Хадисов и Аслан Дикаев — проникли в Одессу и в течение дня держали город в напряжении, забаррикадировавшись в гостинице и отстреливаясь. В тот же день во время штурма их убили.

Руководителям операции вменяют в вину то, что их подчиненные шли на задержание опасных бандитов фактически безоружными — с травматическими пистолетами и без заранее разработанного плана. По мнению прокуратуры, обвиняемые пытались замести следы и подделали документы — якобы милиционеры все-таки получили пистолеты перед операцией. При этом сами экс-правоохранители, которые уже два года находятся на подписке о невыезде, свою вину так и не признали.