В четверг в Кировограде завершилось судебное слушание по делу бывшего заместителя главы одесской милиции Алексея Хлевного и экс-заместителя начальника областного уголовного розыска Андрея Гукасяна, которых обвиняли в служебной халатности, повлекшей за собой тяжелые последствия: по версии прокуроров, именно они виновны в гибели правоохранителей во время задержания банды Аслана Дикаева два года назад на подъездах к Одессе возе села Кошары.

Напомним, во время провальной операции были убиты беркутовец и сотрудник ГАИ, еще двое правоохранителей остались инвалидами. Сами бандиты-киллеры — Хасан Хадисов и Аслан Дикаев — проникли в Одессу, забаррикадировались в гостинице и отстреливались. В тот же день во время штурма их убили.

Хлевного же и Гукасяна обвинили в том, что они не выдали своим подчиненным боевое оружие и не разработали детальный план проведения операции по задержанию опаснейших преступников.

Суд по этому делу длился больше года. Но в результате вынес экс-милиционерам достаточно лояльный приговор: Гукасяна признали невиновным, а Хлевной получил четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года, то есть фактически условный срок.

ПРИГОВОРОМ НЕДОВОЛЬНЫ

Интересно, что не довольны приговором судьи Кировоградского райсуда Дмитрия Пасечника остались все стороны процесса (суд перевели в Кировоград по решению Высшего специализированного суда Украины — для объективности, с учетом того, что обвиняемые занимали руководящие должности в УМВД в Одесской области).

По мнению экс-заместителя начальника облмилиции Алексея Хлевного, приговор несправедлив, но от комментариев по поводу возможной апелляции он воздержался.

А супруга погибшего инспектора ГАИ Александра Розмарицы Анна заявила, что однозначно подаст апелляцию. Более того, истцы, а это — сама Анна, родной брат Александра Иван и мать погибшего сотрудника «Беркута» Виктора Кожеко — требовали взыскать с обвиняемых компенсацию, по 500 тыс. грн каждому истцу. Однако судья сообщил, что правильно было бы подавать имущественные иски к Главному управлению МВД в Одесской области.

«Я не буду подавать иск к управлению, его сотрудники и так нам помогли. Я получаю пенсию по потере кормильца — 2 тыс. грн, и содержать на такие деньги двоих дочек невозможно», — рассказала «Вестям» Анна.

ОБ ОПАСНОСТИ НЕ ЗНАЛИ

Исходя из приговора суда, ни Хлевной, ни Гукасян не знали о том, насколько опасен Дикаев: дело банды киллеров вели правоохранители с Западной Украины, на территории которой бандиты убили двух армянских предпринимателей. Группа из 12 закарпатских оперативников и два сотрудника киевского главка МВД работали в Одессе по раскрытию преступлений банды, но о своей работе не проинформировали руководство одесской милиции, работая автономно, — выяснил суд.

Более того, во время слежки за бандой в Симферополе оперативники потеряли Дикаева из виду. Его местонахождение, благодаря прослушиванию телефона Дикаева, установили только тогда, когда автомобиль с бандитами уже находился в районе поселка Каланчак Херсонской области.

Мало того: чуть позже Дикаев созвонился со своим связным в Одессе — неким Абдуллой — и сказал ему: «Приготовь чай на четверых» (скорей всего, имеются в виду наркотики. - Авт.).

Закарпатские оперативники обратились в херсонскую милицию с просьбой о задержании банды, однако те отказали — времени на захват киллеров не было. Ситуация повторилась и с николаевскими милиционерами — в задержании отказали и они. Тогда с просьбой о задержании Дикаева к Алексею Хлевному обратился генерал-майор милиции, начальник департамента уголовного розыска МВД Александр Ляшко. Он отдал приказ по телефону в 21:10, когда Дикаев находился в 110 км от Одессы.

По мнению суда, времени на разработку детального плана операции задержания Дикаева, как и на то, чтобы выдать правоохранителям оружие, у руководства одесской милиции попросту не было — отсчет шел на минуты. Кроме того, суд установил, что Хлевного и Гукасяна не предупредили о том, что Дикаев в машине не один и что он вооружен. Об этом одесские милиционеры узнали только тогда, когда один из бандитов, сидевший в «Жигулях» с тонированными стеклами, открыл огонь из двух пистолетов ТТ, а Дикаев бросил гранату в милиционеров...

Сам генерал-майор Александр Ляшко решением прокуратуры практически сразу был переведен в статус свидетеля по делу, а ныне находится на заслуженном отдыхе.

ДЕЛО ЗАКРЫТО В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ

Дело по самой банде Дикаева полностью прекращено год назад. Еще в ноябре прошлого года Приморский районный суд Одессы закрыл дело, возбужденное в отношении группы наемных убийц во главе с Асланом Дикаевым, в связи со смертью подозреваемых.

1 октября 2011 года Дикаева и его сообщника Хасана Хадисова ликвидировали одесские спецназовцы во время штурма гостиницы «Особняк» на 8-й станции Большого Фонтана, где забаррикадировались преступники после того, как операция по их задержанию возле Кошар была провалена.

А третий преступник, Андрей Шемятенков, который сбежал из гостиницы в Крым, ненадолго пережил своих сообщников: его убили через две недели его же знакомые-подельники, у которых он попросил убежища. Суд также отказался его реабилитировать.

Главаря банды Дикаева похоронили в октябре 2011 года в Грозном — тело передали его матери.