Не удивляйтесь, если сегодня днем в Горсаду и на Дерибасовской вы встретите пастухов, ремесленников, волшебников, римских легионеров и обычных людей, облаченных в одежды, которые носили в первые годы нашей эры. В Одессе впервые готовится масштабная реконструкция далекой эпохи, которую открывает предновогодний парад рождественских героев, приуроченный к приближающимся праздникам.

ВИФЛЕЕМ В СКВЕРЕ

Организаторы обещают воссоздать целый город Вифлеем, населенный историческими персонажами на 15 тыс. квадратных метров. В наряды тех времен облекутся обычные одесситы, чтобы воссоздать историю Рождества. Всего в реконструкции примет участие 120 волонтеров в возрасте от 5 до 60 лет. Главное действие развернется в вертепе: здесь в хлеву состоится само таинство рождения, кроме Марии и Иосифа, пастухов и рыбаков, можно будет увидеть и живых животных: ослика, теленка, десяток овец, лошадей.

«Если в прошлом году у Рождественской ярмарки был формат зимней сказки, то в 2014 году решили организовать историческую реконструкцию под девизом «До встречи в Вифлееме», она пройдет 4-5 января в сквере Гамова. Вдохновились удачно прошедшей пасхальной реконструкцией в мае этого года – такие события зрелищны и масштабны, надолго остаются в память», - говорит один из организаторов праздника Наталья Терехова.

Реконструкторы стали библейскими героями. Мария и Иосиф. Фото: vk.com/narodnayrozyarmarka

ПРЕВРАЩЕНИЕ

Команда из нескольких сотен волонтеров готовилась к реконструкции в течение нескольких месяцев, только на исторические костюмы ушло более 200 метров ткани. Наряды участники шили сами.

«Если весной обошлись туниками и сандалями, то зимой придется утепляться для реконструкции. Покупаем специальные ткани без примесей, шьем по старинным образцам, чтобы доподлинно восстановить образы той эпохи», - рассказывает один из реконструкторов Роман Медяник. Если обычный костюм пастуха обойдется в 200 грн, то наряд легионера затягивает и на несколько тысяч: порядка 500 грн стоит сам костюм, доспехи и шлем потянут на 2–2,5 тыс грн.

На самой реконструкции исторические персонажи разойдутся по секторам: хлев, дворец царя Ирода, пастухи, ремесленники, рыбаки, легионеры. В каждой из них развернется свое действо, например, в зоне мудрецов будут проводиться интересные опыты. Путешествовать по реконструкции детям будут помогать специально обученные экскурсоводы. Кроме того, ребят ожидают фейс-арт (их щечки разрисуют рождественскими узорами), веревочный парк с препятствиями, мастер-классы по декупажу, плетению и украшению, фотозона с рождественскими декорациями.

Пастухи пришли посмотреть на новорожденного Иисуса Фото: vk.com/narodnayrozyarmarka

Организаторы рождественской реконструкции на празднике ожидают около 10 тыс детей со всей Одесской области. Детям-сиротам, ребятам из малообеспеченных и многодетных семей подготовлены подарки, собранные в рамках благотворительной акции «Собери подарок сироте». Сами же развлечения и угощения на ярмарке будут бесплатными.

В тему Одесситы на рождественской ярмарке загадывали айфоны под елку