Одессе разгорается скандал с закупкой питания для детей. Речь идет о поставках кисломолочной продукции в ряд образовательных и медицинских учреждений города.

На днях глава общественного совета при облгосадминистрации Тамила Афанасьева опубликовала результаты проверки отечественных предприятий, которые осуществляли поставки. По ее словам, во всех случаях были зафиксированы технологические несоответствия, а продукция трех одесских компаний и вовсе угрожает здоровью потребителей, так как в исследованных образцах обнаружена кишечная палочка.

Результаты исследований, проводимых в лаборатории «Одессастандартметрологии», были переданы в прокуратуру, антимонопольный комитет и другие контролирующие органы.

«Мы получили заявление и в настоящий момент проводим проверку, — сообщил нам глава одесского территориального отделения АМКУ Юрий Кравец. — Если полученные данные подтвердятся, то мы будем рекомендовать предприятиям привести технологический процесс в соответствие и устранить нарушения. Если это не будет сделано, тогда речь пойдет о штрафных санкциях».

В тему Пострадавших от несвежих кур из львовского супермаркета стало больше

БЫЛ ЛИ КЕФИР

В управлении образования тем временем пока вообще пытаются понять, о каких закупках идет речь. Так, в горуправлении образования «Вестям» сообщили, что в настоящий момент только проверяют информацию, но подчеркнули, что случаев отравления в этом году зафиксировано не было.

Официальные представители поставщиков пока предпочли воздержаться от комментариев. Однако сотрудник одной из компаний, угодивших в черный список, на условиях анонимности сообщил, что экспертиза может оказаться происками конкурентов. Как аргумент приводится то, что проверка проводилась достаточно давно, и почему результаты всплыли лишь сейчас — непонятно.

В то же время специалисты призывают не паниковать. «Если кишечная палочка не патогенная, она в худшем случае может грозить расстройством стула, — говорит заведующий кафедрой эпидемиологии Одесского медуниверситета Николай Голубятников. — Главное, чтобы там не было стафилококка, стрептококка, сальмонеллы, дизентерии. В любом случае предприятия необходимо проверить и выяснить, откуда молоко, как организован техпроцесс».