В Одессе постепенно увеличивается количество ледовых катков: сезон этого года стартовал сразу на пяти ледовых аренах города. Впрочем, Южную Пальмиру, как ни непривычно это звучит, можно смело записывать в чуть ли не родоначальницы конькобежного спорта: одни из самых древних коньков, обнаруженных археологами, найдены именно в Одесской области на берегу Сухого лимана и Южного Буга: делали их из фаланг передних ног лошадей.

ОЛИМПИЙСКОЕ ПРОШЛОЕ

Самый именитый каток города «Льдинка» может похвастаться не только качественным льдом, но и школой олимпийского резерва. Выпускниками школы фигурного катания являются олимпийские чемпионы Виктор Петренко, Оксана Баюл, Оксана Грищук и Евгений Платов.

Старт В Одессе открываются сразу три ледовых катка

"Льдинка". Каток находится на улице Академика Филатова, 29а. По четвергам и субботам работает с 17:00 до 21:45, в пятницу - с 19:00 до 21:45, а в воскресенье с 13:0 до 19:45. Сеанс продолжительностью 45 минут стоит 30 грн для детей и 35 грн для взрослых. Чтобы взять на прокат коньки, нужно оставить в залог 400 грн, но за прокат платить не надо. А вот 45-минутное занятие с инструктором обойдется в 100-150 грн. Фото: vk.com/PetrFoto

Второй крупный крытый каток работает на поселке Котовского: «Умка» чуть было не прекратил свою работу в начале этого года, но недавно снова открылся. Он, как и «Льдинка», может работать круглогодично. 

Достижение В Одессе олимпиец покажет класс на катке

"Умка". Крытый каток на проспекте Добровольского, 145/147. Он работает ежедневно с 10 до 23 часов, тарифы здесь гибкие: по понедельникам два часа стоят 60 грн, по вторникам и четвергам 1 час стоит 50 грн, а 2 часа - 70. По средам на катке символичный День студента: 1 час - 35 грн для всех посетителей. Gо пятницам 1 час обойдется в 50 грн, а 2 часа - в 80 грн. В выходные берут 60 грн за час. Прокат коньков входит в стоимость билета. Получасовое занятие с инструктором обойдется в 30 грн. Фото: katok-umka.org.ua 

В этом году в Одессе заработал каток в парке Горького «Ice Age», который функционирует под открытым небом благодаря мощной морозильной установке, которая не позволяет льду таять даже при плюсовой температуре.

«Ice age». Каток находится в парке им. Горького под открытым небом. Работает каждый день с 9 утра до 23 часов, а в субботу и воскресение - до полуночи. В будни кататься немного дешевле, чем в выходные – стоимость сеанса от 30 грн для детей до 40 грн для взрослых. На выходных стоимость 45-минутного сеанса для всех составляет 45 грн. Также каток предоставляет услуги инструктора – по 50 гривен за занятие. Фото: vk.com/club60115616

Еще одно открытие этого сезона - каток в развлекательном центре «Colorito» на жилмассиве Таирова. Оборудование для катка привезли из Германии, лед здесь тоже не будет таять до весны. На этих катках работают инструкторы: их работа обойдется от 30 до 150 грн за сеансы.

«Сolorito Ice». Этот каток заработал впервые в этом году на Таирова (пл. Независимости). Для детей час днем (до 15:00) стоит 25 грн, позже - 35 грн. Взрослый дневной сеанс обойдется в 35 грн, вечерний - 50 грн. Прокат коньков входит в стоимость сеанса. Прокат фигурки морского котика-помощника стоит 25 грн, а занятие с инструктором - 60 грн. Покататься можно с 10 до 24:00. Фото: colorito.com.ua

​Одно из интересных новшеств - наличие «помощников» для начинающих фигуристов: держась за фигурки пингвина или морского котика, можно научиться кататься на стальных лезвиях без ушибов и синяков. Аренда фигурок - от 10 до 25 грн. 

Еще один каток, который работает только зимой, открылся в парке Шевченко возле колеса обозрения: здесь он работает второй год, посетители могут взять коньки напрокат, но инструкторы на этой ледовой арене не работают.

Лунапарк. Этот каток возле колеса обозрения в парке Шевченко впервые залили в прошлом году - раньше он был на Куликовом поле. В этом году он открылся в начале декабря. Покататься на открытом воздухе стоит 30 грн за 45 минут. Взять на прокат коньки на это же время стоит 25 грн. Кататься можно и на своих коньках. Начинающие конькобежцы могут арендовать фигурку пингвина-помощника за 10 гривен. Каток работает каждый день с 10 до 22 часов. Фото: od.vgorode.ua

​Кстати, на большинстве катков прокат коньков входит в стоимость билетов. Можно обзавестись и собственной спортивной обувью, хотя цены на нее в одесских магазинах спорттоваров кусаются: пара коньков обойдется примерно в 300-400 грн, а товар от известных фирм стоит от 1 до 2 тыс. грн. 

Альтернативой частным каткам вполне может послужить самодельная арена, хотя сейчас энтузиастов, которые бы следили за льдом, не так много: «В советское время частенько заливали катки во дворах и парках. Не так давно еще был самодельный каток в парке Победы. Залить каток несложно, это могут сделать два-три человека, а вот ухаживать за льдом - нелегко. Его нужно выравнивать, зачищать примерно каждые два часа, или после примерно 40 человек. Если нет специальной машины, можно использовать ручные «шкрябалки», но попотеть надо немало», - рассказал нам методист-инструктор по фигурному катанию Артем.

АЛЬТЕРНАТИВА "БУКОВЕЛЮ" В ОДЕССКОЙ СТЕПИ

Для тех же, кому лыжи нравятся больше коньков буквально в 70 км от города, неподалеку от Березовки, в прошлом году построили зимнюю турбазу. Она может принимать в день до 300 человек, в прошлом году покататься один час стоило 60-70 грн (для постоянных клиентов была система скидок). В этом году курорт пока не начала работать.

По словам соучредителей комплекса, его надеются запустить после нового года - пока мешает слишком теплая погода (для работы нужна среднесуточная температура - 5 градусов) и проволочки с документами.