Сегодня утром вспыхнул пожар на территории Одесской национальной академии пищевых технологий. Горело неиспользуемое, заброшенное здание, бывший учебный корпус по улице Канатной. Причем огонь очень быстро распространился на большой территории: пожар охватил 100 квадратных метров — крышу и старые деревянные перекрытия четырехэтажного здания.

Существовала угроза, что открытое пламя перекинется и распространится на примыкающий к старому действующий учебный корпус академии, поэтому пожару присвоили повышенный ранг сложности. Огонь тушили 10 единиц специальной техники. Возгорание удалось ликвидировать только спустя три часа — пламя полностью потушили лишь к девяти утра.

АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ БЕЗДОМНЫЕ

В самой академии в выходной день практически никого не было, а горевший корпус давно пустует, поэтому погибших и пострадавших нет. Однако работники учебного заведения утверждают, что старое здание, заброшенное уже около 10 лет, давно стало пристанищем для бездомных.

«Там разруха сплошная, бомжи поселились, вызывали милицию, но с ними ничего не сделали, бомжи ночью залазят, разжигают костры, вот они и на этот раз подожгли», — рассказал нам служащий вуза.

Официально причина пожара еще устанавливается, однако и пожарные уверены: возгорание на территории пищевой академии — дело рук бомжей. «Бездомные зимой активизируются, находят заброшенные здания, собираются по ночам, греются, начинают разжигать костры. В этом же вузе весной прошлого года из-за этого также вспыхнул пожар, правда, на меньшей территории. И в этот раз охранник видел, как бездомные выскакивали из здания, охваченного огнем. Подобные случаи становятся частыми с приходом холодов, вот и в субботу, 21 декабря, горело заброшенное здание общежития в переулке Разумовском, в нем тоже видели бомжей», — рассказал сотрудник пресс-службы облуправления ГСЧС Сергей Шморгал. А местные жители обсуждают еще одну версию случившегося и тоже связывают пожар с аналогичным возгоранием полуторагодичной давности: мол, на старое здание, которое никак не используется академией, давно положили глаз застройщики и хотят на его месте разместить то ли парковку, то ли офисные помещения.

В Одессе три часа тушили огонь на территории пищевой академии