В Ширяевском исправительном центре новый скандал - буквально за 10 дней оттуда сбежали сразу два заключенных: один сбежал 11 декабря, второй - 20-го. Впрочем, в облуправлении пенитенциарной службы одесситов успокоили: «Оба осужденных уже возвращены в исправительный центр».

Интересно, что одного из заключенных искали сотрудники милиции, а вот второго - сами служащие пенитенциарной службы. «Тот, который сбежал 20 декабря, назовем его условно Владимиром, уже имел судимость за кражу и мошенничество, а отбывал наказание в ИЦ по статье 382 УК - неисполнение судебного решения, у него было наказание в виде ограничения свободы на полтора года. Мы поймали его 22 декабря в Одессе, он поехал повидать любимую женщину. Теперь открыто уголовное производство по статье 390 - уклонение от отбывания наказания. Самый большой срок, который ему грозит - три года лишения свободы», - рассказал «Вестям» начальник отдела следствия Ширяевского райотдела милиции Сергей Коноваленко.

А вот ориентировки по побегу 11 декабря в милиции не было: «Он осужден к лишению свободы, а не ограничению, поэтому его ищем не мы - это забота сотрудников ИЦ. У него был срок в тюрьме, а потом ему последний год заключения заменили на ограничение свободы, он не подпадает под нашу юрисдикцию», - пояснил Коноваленко.

В то же время сотрудники пенитенциарной службы говорят, что исчезновение осужденных из исправительного центра - это скорее невозвращение, чем побег: «В Ширяево отбывают наказание по ограничению свободы, а не лишению, и фактически осужденные могут покидать ИЦ на определенное время. И вот когда они не возвращаются, их разыскивают. Осужденный, сбежавший 11 декабря, найден нашими силами», - рассказал нам источник в облуправлении ПТСУ.

ТРИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛА

В этом году в ШИЦ уже произошел довольно громкий скандал: в июне были открыты уголовные производства в отношении руководителя центра Павла Возияна: его обвинили в применении пыток к заключенным и превышении служебных полномочий, а вдобавок еще и в подделке диплома о высшем образовании. После этого он написал заявление об увольнении по собственному желанию. «Сейчас дела по превышению служебных полномочий и пыткам направлены в суд», - сообщили нам в пресс-службе облпрокуратуры.