Бой нелегальным пунктам по продаже алкоголя на разлив решили дать одесские активисты, известные своей борьбой с точками по продаже наркотических курительных смесей — спайсов.

По словам одного из активистов Сергея, после того как акции, о которых уже писали «Вести», стали массовыми, наркоточки практически ушли в подполье: «Мы можем с уверенностью говорить об успехе в Одессе. Сейчас в открытую наркосмеси не продаются, это наша главная победа — мы убережем наших детей. Сейчас спайсы доставляют наркоманам на дом или по так называемым закладкам: покупатель перечисляет деньги на телефон продавцу, а тот в SMS пишет, где забрать пакетик. Оставляют в парадных, в почтовых ящиках. Но в открытую не торгуют».

Кстати, в следующем году городские власти обещают демонтировать порядка 20 пунктов по продаже спайсов: «Нам люди сообщают адреса, за последнее время появились активисты, которые нам помогают, привлекают внимание общественности. Мы готовим проект решения, с начала следующего года будет демонтаж», — пообещал руководитель горуправления развития потребительского рынка Олесь Янчук.

ТОННА ВОДКИ В ДЕНЬ

После такой победы неофициальные борцы за здоровый образ жизни одесситов решили взяться за пункты продажи алкоголя на разлив, которые вовсю работают в городе еще со времен развала Советского Союза.

Наливайки часто находятся в пунктах приема вторсырья. Фото: vk.com/gaodessa88 

По словам активистов, по городу около 60 таких пунктов, которые продают разбавленный водой спирт. Цены смешные — за 100 граммов берут 2–3 грн. «Цены на ликеро-водочные изделия регулируются постановлениями Кабинета министров. На сегодняшний день поллитра водки, например, должно стоить не менее 31 грн. Если цена ниже, это свидетельствует о том, что товар контрафактный», — пояснили «Вестям» в облуправлении Миндоходов.

По подсчетам активистов, в Одессе минимум три крупных склада спирта, который привозят из Молдовы и Приднестровья: «Один находится в центре и два — на поселке Котовского. Каждый в день продает хозяевам наливаек примерно по 100–150 литров чистого спирта. Ну а в самих наливайках в спирт добавляют димедрол или трамадол, чтобы вызвать у человека привыкание. Больше всего таких пунктов возле рынков, частенько там принимают стеклотару, а расплачиваются не деньгами, а спиртом. По примерным подсчетам, в день по городу реализуют до тонны нелегальной водки», — рассказал Сергей.

В городе насчитали около 60 наливаек. Фото: vk.com/gaodessa88 

За десять дней с начала борьбы активисты побывали в восьми наливайках: на их стенах появились надписи: «Тут травят водкой». По словам борцов со спиртом, их действия не выходят за рамки законов: «Мы никого не избиваем, не поджигаем, но внимание людей привлекаем, а это дает результаты».

Городские власти говорят, что с наливайками бороться нелегко: «Они продают своим постоянным клиентам. Если придет наш сотрудник делать контрольную закупку, ему могут не продать. Плюс работают частенько по ночам, а не постоянно. Звоните нам: 722-04-39, мы будем работать», — обещает Олесь Янчук.

В милиции с наливайками борются только по заявлениям людей: «Если есть жалобы, их отрабатывают. Но постоянные рейды не проводятся, таким образом государство защищает малый и средний бизнес от дополнительных проверок», — пояснили в пресс-службе облмилиции.

Где что пьют

Украинцы за прошлый год потратили на алкогольные напитки... почти 28 млрд грн! Так, на водку, по данным Госстата, ушло более 10 млрд грн (на эти деньги можно построить три терминала D в «Борисполе»), на пиво — 7 млрд, а на коньяк — 3 млрд. Как оказалось, больше всего водки пьют в Киеве, Донецкой и Львовской областях, пиво любят в Чернигове, а слабоалкоголку — в Кировограде.

Кликните по изображению для увеличения

Читайте подробнее Составлена карта алкогольных вкусов украинцев